字号:

外交部:中方已任命刘健为新任中国外交部阿富汗事务特使

外交部:中方已任命刘健为新任中国外交部阿富汗事务特使

2020年01月22日 20:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月22日电 (记者 张子扬)中国外交部发言人耿爽22日在北京的例行记者会上透露,中方已任命刘健为新任中国外交部阿富汗事务特使。

  有记者问:据报道,原外交部阿富汗事务特使邓锡军近日已赴任中国驻东盟大使。请问中方是否会任命新的阿富汗事务特使?

  耿爽说,中方一直积极参与和推动阿富汗和平和解进程,高度重视与相关各方的沟通协调和涉阿国际合作。原外交部阿富汗事务特使邓锡军在任期间,为推动阿富汗问题政治解决作出了积极贡献,日前已履新任中国驻东盟大使。

  耿爽表示,中方已任命刘健先生为新任中国外交部阿富汗事务特使。刘特使是资深外交官,曾先后担任中国驻阿富汗、马来西亚、巴基斯坦等国大使,经验丰富,熟悉阿富汗事务。中方将继续为阿富汗早日实现和平稳定发挥建设性作用。

  此外,还有记者问:俄罗斯新一届政府昨天成立,多名部长被替换。中俄之间有很多合作机制和政府间委员会,有些委员会的俄方代表已经不在内阁任职了。这种调整是否会影响中俄之间的合作和交流?

  耿爽回应称,我这两天已经多次回答过类似的问题。在习近平主席和普京总统的战略引领之下,中俄全面战略协作伙伴关系已经迈入新时代,正处于历史的最好时期。

  耿爽说,俄方刚刚对外宣布新一届政府的组成,中方会及时与俄方新一届政府有关领导人和部门负责人做好对接,继续把两国之间有关合作机制安排好、落实好。

  耿爽表示,中方会继续同俄方一道,把两国全面战略协作伙伴关系不断推向新的高度,这符合两国利益,对地区以及全球的和平稳定和发展繁荣也极为重要。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved