字号:

关注新型肺炎疫情:死亡增至17例,武汉离汉通道暂时关闭

关注新型肺炎疫情:死亡增至17例,武汉离汉通道暂时关闭

2020年01月23日 20:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月23日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情在中国持续,多地出现新增确诊病例,死亡病例目前已增至17例,全部来自湖北。自23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

1月23日上午10时,武汉汉口火车站离汉通道暂时关闭。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
1月23日上午10时,武汉汉口火车站离汉通道暂时关闭。中新社记者 张畅 摄

  根据中国国家卫生健康委员会23日发布数据,截至1月22日24时,国家卫健委收到国内25个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。13个省(区、市)累计报告疑似病例393例。

  22日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在湖北省武汉市检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强调全力遏制武汉疫情扩散蔓延,维护人民群众生命安全。

  据武汉官方22日披露,自从疫情纳入“乙类管理、甲类控制”后,武汉全市上下就进入“战时状态”。23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布消息,自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。另据中国官媒23日14时消息,湖北多处高速公路收费站口封闭,其他出武汉市的高速公路口也开始封闭。

  航空方面,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国民航局23日再次向全行业下发紧急通知,要求湖北机场集团向各运输航空公司提出削减涉汉航班的建议,各运输航空公司及时制定进出武汉机场的航班削减方案。

  针对疫情的防控与诊疗,中国国家卫健委22日晚发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》。方案提到,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,疾病的潜伏期最长约为14天,病例存在人传人情况,参照SARS和MERS的防控经验判断,潜伏期可能无传染性。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》同日印发。

  此间医学专家也纷纷就疫情防治发声。此前媒体报道的疑似新型冠状病毒感染肺炎的北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发,22日晚在微博发文称,自己的病情已得到好转。结合自身经历,他推测其防护盲点在于没有戴防护镜。23日上午,王广发再次发文表示,此前微博内容的重点是告诉一线临床医生注意眼睛的防护,护目镜“不是普通人大街遛弯也需要”。

  中国国家卫健委高级别专家组成员、传染病学专家李兰娟23日上午在接受媒体采访时也表达了类似观点。她认为,医护人员由于直接接触发热病人,需要佩戴护目镜进行防护。普通民众如若不住院、不接触发热病人,暂不需要护目镜,用口罩可以防护。

  在疫情防控加强的背景下,相关类型口罩的需求量也因此暴增。对此,中国工业和信息化部正按照重大传染病联防联控工作机制要求,紧急协调各省、区、市工业和信息化主管部门组织本地口罩生产企业克服春节期间用工困难,尽快抓紧生产,全力增加市场供应。

  中国各地也相继实施有关举措,减少大型公众聚集活动。澳门特区政府旅游局23日上午宣布,取消原定于春节期间举行的多场庆祝活动,包括金龙巡游、花车巡游、花车展览等。武汉市文化和旅游局也启动措施,将全市所有旅游团队一律取消。

  此外,《熊出没·狂野大陆》《姜子牙》《囧妈》《紧急救援》《唐人街探案3》《急先锋》《夺冠》等电影已宣布撤出春节档上映,避免影院密闭空间内的病源传播风险。

  另据媒体报道,国家体育总局正要求各协会上报近期即将进行的各项赛事举办计划,是否全部暂停或取消,目前有待正式通知。此外,即将开始的女足奥运会预选赛已经确定由武汉改至南京江宁举行。

  此次在中国爆发的肺炎疫情也引起了国际社会的关注。世界卫生组织突发事件委员会会议22日召开,听取中国卫生部门有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的通报。世卫组织表示,要决定是否宣布当前疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,还需要更多的信息。为此,委员会将于23日再度召开会议。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved