字号:

武汉“封城”意味着什么?

武汉“封城”意味着什么?

2020年01月23日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月23日电 (张素 黄钰钦)武汉市新型肺炎防控指挥部在23日凌晨发布的一则通告持续引发关注。

  通告称,自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。当日14时许,有媒体援引官方消息称湖北省内多处高速公路入口、收费站口已封闭。

1月23日,空旷的武汉高铁站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 夏春平 摄
1月23日,空旷的武汉高铁站。中新网记者 夏春平 摄

  在外界看来,上述措施是武汉市为阻断疫情传播,遏制疫情扩散蔓延而作出的“封城”决定。包括世界卫生组织总干事谭德塞在内,多位专家学者认为“封城”将降低疫情蔓延几率,称这一举措“非常恰当且非常重要”。不少网友对武汉此举表示理解,有人留言称:“不去武汉,是对武汉最大的支持;不离开武汉,是对全国人民最大的负责。”

  疫情面前,武汉市作出这样的决定意味什么?

  根据现行《中华人民共和国传染病防治法》第四十三条规定,省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁。

  新中国成立以后也曾有对疫区实施隔离封锁的举措。例如,甘肃省玉门市因发生鼠疫,在2014年7月对玉门老市区、赤金镇实行了为期9日的“封城”决定。

  上述法律同时将传染病分为甲类、乙类和丙类。其中,甲类传染病是指鼠疫、霍乱,乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、狂犬病、登革热、疟疾等,丙类传染病包括流行性感冒、麻风病、黑热病等。

  新型冠状病毒感染的肺炎已被纳入法定的传染病,并被定为“乙类管理、甲类控制”。中国国家卫生健康委员会方面解释称,因为新型冠状病毒是新发现的病原,传播力和毒力还需要进一步观察,而且,新型冠状病毒感染的肺炎是以呼吸道传播为主的传染病,因此采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等甲类传染病预防控制措施。

1月23日,空旷的武汉高铁站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 夏春平 摄
1月23日,空旷的武汉高铁站。中新网记者 夏春平 摄

  记者注意到,传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感也采取“乙类管理、甲类控制”的做法。

  为防控武汉疫情所采取的措施远不止于此。在此前,湖北省人民政府于22日凌晨已启动突发公共卫生事件II级应急响应。根据中国国务院发布实施的《国家突发公共事件总体应急预案》,II级应急响应又称“重大应急响应”,在四级分类中仅次于I级(特别重大)。

  据知,启动重大级别应急响应以后可以采取的措施,包括紧急调集和征集有关人员、物资、交通工具及相关设施设备,进行现场隔离、疫区的确定和封锁,保证应急处理所需要的物资经费,组织进行病人及其密切接触者的隔离、病人救治和人员疏散等方面。截至记者发稿时,交通运输部、国家邮政局等部门也已启动II级应急响应,提出“确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运送及时、准确到位”。

  在“封城”的同时,根据现行法律规定,传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取紧急措施,比如“限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动”。

  据悉,为最大限度减少大型公众聚集活动,湖北省博物馆暂停编钟演奏,2020第六届武汉东湖灯会暂停开放。武汉市的两个重要演出场所琴台大剧院、琴台音乐厅也已取消春节期间演出,目前正在进行退票工作。武汉京剧院、楚剧院、汉剧院周周演、进景区、送戏下乡等所有演出取消,2月初的演出活动也已取消。

  时下,全力遏制武汉疫情扩散蔓延,维护人民群众生命安全是首要任务。有评论指出,在向武汉“壮士断腕”表示致敬与祝福的同时,不应将“封城”误解成是“孤城”或“围城”。

  外界注意到,武汉市新型肺炎防控指挥部在23日接连发布第2号、第3号通告称,武汉市大宗商品、食品、医疗防护用品等储备充分,供应顺畅。为做好社会各界捐赠武汉市抗击疫情的医用耗材、防护用品等物资接收调配工作,现开通24小时电话接收社会各界爱心捐赠。

  医护人员在治病救人的同时也采取更严格的防控措施,来自中国科学院、北京大学等科研机构及高校的专家学者陆续发表研究文章寻找“元凶”,工厂吹响“口罩集结号”,药企捐赠物资驰援武汉……种种事例表明,人们在抗击疫情中正众志成城。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved