字号:

北京严控防控药品、防护用品价格:不得囤货、哄抬价格

北京严控防控药品、防护用品价格:不得囤货、哄抬价格

2020年01月24日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月24日电 (记者 杜燕)北京市市场监督管理局今天表示,目前,北京市防控药品、防护用品价格基本稳定。经营者不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序;除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品等。

  北京市市场监督管理局表示,为应对新型冠状病毒肺炎疫情,有效规范经营者价格行为,维护正常生产生活秩序,对口罩、消毒液等疫情防控商品加强价格监管。北京在全市范围内开展新型冠状病毒肺炎疫情防控期间市场价格专项检查,重点检查销售防控药品、防护用品和提供相关服务的商场超市、电商平台、药店等经营者是否存在价格违法行为。

  目前,北京市已出动102个检查组,执法人员365人次,检查各类经营者296户,从检查情况看价格整体平稳,但也发现个别单位存在不明码标价、不按规定的内容和方式标价的问题,对此已经立案调查。

  不得哄抬价格、大量囤积

  北京市市场监督管理局要求各单位强化社会责任感,加强价格管控,稳定价格水平。通过官网、微博、微信公众号发布《市场价格行为提醒书》,引导经营者自觉规范价格行为,维护消费者合法权益和良好价格秩序,提醒经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序;除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品等。

  持续开展价格检查巡查

  北京市市场监督管理局指出,疫情防治期间,市场监管部门将持续开展价格检查巡查。结合新闻媒体报道和社会反映强烈的舆情热点,加强监管力度,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。

  根据《价格违法行为行政处罚规定》,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款,直至责令停业整顿或者吊销营业执照。对情节恶劣的典型案件,将予以公开曝光。

  加大广告监测和监管力度

  北京市市场监督管理局还将进一步加大广告的监测和监管力度,对利用电商平台、微信公众号等互联网媒介发布涉及口罩、消毒产品、防护工具等商品的广告中肆意夸大和编造其性能、用途、功效、质量等违法行为,以及在广告和商业宣传中宣称产品可以防治新型冠状病毒肺炎、严重误导民众的违法行为,一经发现,将严厉查处。依据《广告法》《反不正当竞争法》,最高可处以二百万元的罚款直至吊销营业执照。

  该局表示,希望经营者严格执行《价格法》《广告法》等法律法规规定,自觉履行社会责任,规范价格行为,维护首都市场良好价格秩序。同时,欢迎广大消费者和社会各界加强监督,若发现有价格违法行为,请及时拨打12315热线进行投诉举报。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved