字号:

新型肺炎进入第二波流行上升期 官方打击瞒报聚信心

新型肺炎进入第二波流行上升期 官方打击瞒报聚信心

2020年01月24日 23:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月24日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情24日持续发展,首次出现湖北省外死亡病例报告。河北、黑龙江出现的死亡病例让长江以北的地方不寒而栗。

  截至23日24时,累计报告新型冠状病毒肺炎确诊830例,其中重症177例,死亡25例。累计报告疑似病例1072例。

截至2020年1月23日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例549例,已治愈出院31例,死亡24例。累计追踪密切接触者3653人,已解除医学观察877人,尚在接受医学观察2776人。资料图为武汉大学人民医院的医护人员。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 任宣 摄
资料图为武汉大学人民医院的医护人员。中新社发 任宣 摄

  来自湖北省卫健委信息,23日0时至24时,一名36岁的男子于23日13时45分死亡。这也是目前报出的最年轻死亡病例。

  随着湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例105例、新增死亡7例,湖北省24日启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。启动Ⅰ级响应的还有北京、上海、重庆、天津四个直辖市以及广东省、浙江省、湖南省、安徽省等,占中国近三成省份。

  病毒走出国门,也让周边国家高度紧张。新加坡、韩国分别确认收到1例和2例感染者。其他国家的新型肺炎病例也有增加。这也让中国的防控形势异常严峻。

  新型冠状病毒感染的肺炎已经进入第二波流行上升期,武汉大学人民医院发布消息称,应高度警惕以非呼吸系统症状为首发症状的隐形传染源,发热咳嗽并非新型肺炎的唯一首发症状。这让如何发现感染者变得更加困难。

  急剧攀升的数据要求疫情信息公开透明。针对民众关心的瞒报问题,中国国务院办公厅24日发布公告,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。经查证属实的,将依法依规严肃处理。

  病毒来自哪里仍受到各方关注。截至目前多个研究结果表明,该病毒或许来源于蝙蝠。国家病原微生物资源库发布了中国第一株病毒毒种信息及其电镜照片、新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列等首次发布的重要权威信息,并提供共享服务。

  受疫情影响,七部春节档待映影片全部宣布撤档,北京保利剧院、人民艺术剧院等多家演出机构纷纷宣布取消春节演出。

  教育部发出通知,强调各级教育行政部门和学校在疫情流行期间原则上不举办大型聚集性活动和考试等。目前,已有十几所艺术类院校推迟将于2月举行的本科招生专业考试。这意味着所涉及民众宅在家里的日子至少要持续一个月。

  《2020年春节联欢晚会》特别增加疫情防控节目,让不少人倍觉温暖。撤档的电影《囧妈》也宣布将于1月25日(大年初一)零点起免费上线,开启了一个全民一齐网络观影的新尝试。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved