字号:

特写:勇闯“金银潭”

特写:勇闯“金银潭”

2020年01月25日 19:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:首批支援抗击新型肺炎的医护人员:时刻准备再上前线来源:中国新闻网

  中新社武汉1月25日电 题:勇闯“金银潭”

  作者 艾启平 邹浩 董晓斌

  1月25日凌晨,纷飞细雨中,首批136名上海援鄂医疗队队员抵达武汉,并将前往武汉金银潭医院,开展医疗救治工作。

  25日早8点半,武汉大学人民医院3位护师从医院出发,前往增援金银潭医院。

  1月23日早上,宜昌市第二人民医院ICU医生张斌、护士邓甜甜和杨慧接到通知,奔赴武汉金银潭医院支援。

  1月23日,荆州市卫健委从市中心医院抽调3名医护专家赶赴武汉金银潭医院,支援救治工作。

  ……

  危难来临之际,也是英雄挺身而出之时。当新型肺炎疫情凶猛来袭,医护人员被坊间称为最美的“逆行者”。他们不讲条件,不计生死,为决战疫情勇闯“战场”。

  金银潭医院位于武汉市东西湖区银潭路1号,是武汉市突发公共卫生事件医疗救治定点医院。在此次疫情中,新型冠状病毒感染的肺炎患者会送往金银潭医院集中收治。

  “我不知道他们是谁,但我知道他们为了谁。”24日晚,身在武汉市金银潭医院的宜昌市第二人民医院护士杨慧,看着身穿防护服在病房里忙碌着的医护人员,眼神坚定。

  今年24岁的朱庭萱,是首批支援金银潭医院抗击新型肺炎的医护人员。25日她刚从金银潭医院回到武汉大学人民医院,而3位同事则接力出征。

  面对这场还不确定的疫情,朱庭萱说:“担心是肯定的,但是做一名医护人员是自己的理想,更是自己的职责,必须要坚守。”

  63岁的熊远富是在金银潭医院住院的新型肺炎患者。他在电话中告诉记者,年轻医护人员悉心地照顾,给了他活下去的勇气。说到动情处,这位刚毅的退伍军人几度哽咽。

  在金银潭医院重症隔离病房里,护士平均年龄只有25岁,最小的刚满20岁。当他们走出隔离病房摘下面罩,露出一张张美丽的青春脸庞。

  荆州市中心医院ICU副主任王冰说:“接到这样一个通知,首先是感受到了组织对我的信任。这是非常光荣的任务。刚开始还有一点忐忑。但我还是义无反顾地踏上了这一趟路。”

  在金银潭医院,穿上防护服,每个人都捂得只剩一双眼睛,大家在衣服上写上姓名,就匆忙投入工作。“共事一天了,我都不知道其他医生护士长什么样。”杨慧说。

  除夕夜,许多热心市民将食品和物资不断送往医院。张斌收到一个蛋糕,上面写着:“武汉加油!最美逆行者,等你们归来”。捧着小蛋糕,累得几乎虚脱的他露出了笑容。

  “除夕很累,却并不冷。”张斌说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved