字号:

沪政协委员建议以“四全措施”彻底根绝野生动物交易、消费行为

沪政协委员建议以“四全措施”彻底根绝野生动物交易、消费行为

2020年01月25日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海1月25日电 (徐泽春许婧)记者25日从民建上海市委了解到,以民建上海市委主委周汉民领衔,数十位作为上海政协委员的民建会员拟向上海市政协提交一份联名提案,建议以全维度禁止、全链条执法、全覆盖教育、全媒体宣传“四全措施”彻底根绝野生动物交易、消费行为。

上海加强入市境公路收费站检查 防控新型冠状病毒感染的肺炎。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
上海加强入市境公路收费站检查,防控新型冠状病毒感染的肺炎。中新社记者 张亨伟 摄

  2020年新年伊始,一场据信原发于湖北省武汉市的新型冠状病毒肺炎的流行牵动了全国人民的心。委员们认为,随着时间的推移和科学研究的深入,目前已经可以明确的是,诱发此次肺炎的新型冠状病毒的来源,和17年前的SARS一样指向了某些种类的野生动物,并通过野生动物交易和食用形成了向人类传播的完整的供应链。

  该份建言的执笔人、上海市政协委员陆铭说,野生动物的交易和消费(食用)行为是少数人的行为,但给全社会带来极大危害,而现行法律对于交易人及消费者均存在规制空白。

  “野生动物进入餐桌的源头是对其进行捕猎。”陆铭介绍说,对于非法捕猎珍贵濒危野生动物之行为,中国已有《刑法》第三百四十一条进行规制刑法第341条规定对“非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品”的行为要追究其刑事责任。但对于未被列入国家保护动物目录的野生动物,则尚未作出明确规定。而对于消费者、食用者,目前的做法是:(1)如确实不知道自己所食用的是野生动物,即无法追究其刑事责任;(2)如该野生动物是来自养殖的,则购买、食用均不构成犯罪。

  此外,中国关于破坏动物资源犯罪承担的刑事责任虽然有拘役、有期徒刑和罚金或者没收财产,没有任何资格刑的规定,无法适应上述当前社会发展最新形势。

  鉴于上述情况,民建上海市委建议,在立法层面,应全纬度禁止野生动物食用、交易、非动物园展示等行为。

  委员们建议上海市人民代表大会尽快针对野生动物交易和消费、食用行为,研究出台相关地方法规,全面禁止野生动物的交易、消费、食用、非动物园展示行为,补齐针对捕猎者、售卖者、加工者、消费者、食用者、租赁者、展示者的行政、刑事、民事处罚及责任,为下一步推动全国层面出台禁止野生动物交易和食用行为立法起到表率作用,并夯实立法实践基础。

  同时,针对尚无法有效替代的用于中药成分的野生动物原材料的获取、加工、使用另行专项订立法律法规。

  在食品安全管理层面,应全链条查处,长期严打。

  委员们建议,从食品安全管理角度考虑工商,卫生,食品安全联动执法,定期检查,尤其应重点查处贩售野生动物的行为,对于食用野生动物的食客,需要区别对待,对于促成食用野生动物行为的掮客惯犯可考虑重点惩处,建立处罚名录,方便遴选出惯犯,对其相关活动领域实施长期跟踪,仅出于好奇或者不知情而食用的普通食客第一次以教育为主,惩罚为辅,从其第二次开始则应从重处罚。上述所有违法违规行为都应计入行为人个人诚信档案。

  在教育宣传层面,应全覆盖教育、加强学习。

  委员们建议,将野生动物交易和消费(食用)及对其过去亲近的行为所带来的风险上升为公共安全议题,在全社会尤其是中小学中加大教育力度,强制普及健康安全和生态保护意识的通识教育。同时,重点针对所有餐饮、展会企业进行全覆盖、网罗式教育、说明。借助各种媒体渠道,加强社会共识,形成自发杜绝并主动监督上述所有相关行为的健康科学的舆论环境。

  同时,建议全媒体宣传,改变落后食补观念。

  委员们认为,除猎奇好吃外,长期以来食用野生动物的动机主要由于野生动物具有药用价值、民间偏方和旧的思想观念尚未完全转变。对此,建议利用全媒体的宣传阵地,邀请野生动物食补受害者及有关专家,广泛开展专业宣讲,增进对民间偏方辟谣、野味捕猎违法、捕食害人害己、各中药药性强弱的科普,谨防食客崇尚错误观念。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved