字号:

西藏推藏医药防控疫情

西藏推藏医药防控疫情

2020年01月30日 12:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)西藏推藏医药防控疫情

  中新社拉萨1月30日电 (赵朗)“据现存文字记载,藏医药历史可追溯到3800多年前,有很多防治疫情的成功经验。”西藏藏医药大学科研处处长顿珠30日表示,口服、药熏提高人体免疫力,藏药预防疫情比西药更具优势,药材常见于民间,在西藏更容易被普及。

  27日,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出积极发挥中医药作用,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度,促进医疗救治取得良好效果。

  藏医属于中医范畴。26日,西藏自治区藏医药管理局已经制定公布《西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎藏医药防治方案(试行第一版)》,指出可从起居、饮食、药物三方面进行预防。药物预防方面,遵医嘱,口服催汤丸、七味珍宝汤(散)、四味木香汤(散)等。

  顿珠在藏医药领域工作29年,他表示,在藏医巨著《四部医典》等藏医药古籍中,记载了18大类传染病,如鼠疫、肺结核等也有具体防治方法。

  他说,在藏医药发展史上,不乏疫情防控案例。藏文史书唐东杰布个人传记中记载,15世纪,西藏拉萨、日喀则、山南多地出现传播感染婴儿的疫情。当时,既是藏戏创始人又是藏医学家的他,研发了藏药控制了疫情。

  读书时,顿珠便从老师那里得知,上世纪二三十年代,拉萨一带爆发了大规模痢疾疫情,“当时,门孜康(今西藏藏医院)也是用藏药成功控制。”

  顿珠表示,自古至今,西藏便有熏香的习惯,很多熏香中含有不同成分的藏药材,而且很多药材在医学临床中具有广谱抗菌作用。此次疫情,民众可通过药熏、口服藏药等方式预防传染。

  他还提到,此次疫情病原体造成肺部病变,致使病患呼吸衰竭。西藏高原本就缺氧,加之,医疗条件有限,很容易造成感染者就医不便。

  此外,据西藏藏医院副院长白玛介绍,目前该院正加大催汤丸、仁青芒觉、九味防瘟囊等预防药物的生产。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved