字号:

贵州新型冠状病毒感染的肺炎疫累计确诊病例29例

贵州新型冠状病毒感染的肺炎疫累计确诊病例29例

2020年01月31日 16:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网贵阳1月31日电 (记者 张伟 杨茜)记者31日从贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上获悉,截至31日12时,贵州累计确诊病例29例。目前在医院救治的28例,其中重症5例,贵阳市已治愈出院1例;疑似病例61例。

  同时,贵州累计追踪密切接触者389例,已解除医学观察21例,尚在接受医学观察362例。贵州全省发热门诊共接诊79624人,留观8368人。

  贵州此前报告的确诊病例和疑似病例较少,1月30日至31日12时,确诊病例和疑似病例数突然较前期大幅上升。

  官方表示,原因主要有两方面。一方面,根据从武汉等疫区返贵州高峰期时间推算,贵州省发病高峰在1月底至2月上旬,现在正值发病上升期,因此贵州省确诊病例和疑似病例增加符合疫情发展特征。

  另一方面,中国国家卫生健康委员会近期下发了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第四版),第四版诊疗方案放宽了对疑似病例的诊断标准,主要有两大改变:一是病例来源由原来的“武汉市的人员”改变为“武汉地区及其他有本地持续传播的地区的人员”,造成可报告病例范围扩大;二是原方案的疑似病例诊断必须同时符合发热、血象改变及肺炎改变3个条件,新版方案疑似病例诊断标准则只需要符合其中任意2个条件即可诊断。

  对此,贵州省增加了对轻型病人及无症状感染者的发现,进一步增加了病例监测发现的敏感性,从而导致疑似病例报告增加。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved