字号:

他们先送病人入“隔离室” 转身再寻“密切接触者”

他们先送病人入“隔离室” 转身再寻“密切接触者”

2020年01月31日 17:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
他们先送病人入“隔离室”转身再寻“密切接触者”
    工作人员穿好防护服准备出发 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供

  中新网哈尔滨1月31日电 题:他们先送病人入“隔离室” 转身再寻“密切接触者”

  作者王妮娜

  “主任,现接到医院上报一例疑似病例,请指示!”这是今年春节期间,王驰最不想听到的一句话,这意味着,可能又有一群人被感染上了病毒……

  作为哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心(以下简称“中心”)副主任,王驰和全体同事们从1月21日至今,全员上岗,240个小时连续奋战在一线,采集血液咽部样本,进行流行病学调查,排查疑似病例。

工作人员24小时吃住在单位 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供 摄
工作人员24小时吃住在单位 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供

  戴着老花镜,穿着繁复的防护服,50多岁的王驰还像20多岁的小伙子一样,冲在疫情的最前线……在黑龙江省首发病例出现之前,中心就迅速成立了6支卫生应急小分队,24小时整装待命,应对疫情。

  作为疾控部门的工作人员,王驰和同事们的职责主要有两个最重要的方面,一方面,采样样本,确定疑似病例是否是确诊病例;另一方面,如果疑似病人被确诊,他们根据病人的行动轨迹,确定和病人有过接触过的密切接触者,并找到他们,逐一排查,狙击病毒再扩散。

  大年三十儿晚上,一个从武汉来的游客发烧,被医院上报为疑似病人。第二应急小分队的栾青和同事们紧急赶到医院,做流行病学调查。

工作人员全员上岗抗“疫” 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供 摄
工作人员全员上岗抗“疫” 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供

  “流行病学调查报告有6页,前4页都是记录疑似病人的各种信息和监测样本数据,之后两页是记录疑似病人的交通路线和与哪些人有密切接触。”栾青说。

  32岁的栾青本来是中心慢性病防治科的人员,疫情暴发,因为哈尔滨市几所接诊量大的三甲级医院都在南岗区,所以,大年三十儿紧急加入应急小分队,冲到了一线。

  “疑似病例一旦确诊后,就进入隔离病房治疗,我们只能在疑似阶段,把需要的信息全部搜集到。”栾青说。

  交通信息、密切接触人群是必须搜集的信息,更为重要地是,他们不能只听疑似病人口述,每一项信息都要找到“证据”,确保信息准确无误。

工作间隙在椅子上睡着的工作人员 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供 摄
工作间隙在椅子上睡着的工作人员 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供

  查找铁路订票信息、滴滴打车软件,这些疾控人员用得都很“溜”,根据疑似病人口述的信息,顺藤摸瓜求证的技术,也很过硬。

  一旦疑似病人被确诊为新型肺炎患者,疾控人员的工作量立即增加5到10倍,他们要找到与病人接触过的人群,挨个排查,是否被感染。

  在这场疫情中,第二卫生应急小分队队长田育文从大年三十儿到初一,连续48小时不眠不休,冲在第一线。1月22日,田育文对南岗区首例确诊病例进行流行病学调查、样本采集时,多年和传染病打交道的经验让他感觉到,在对新型冠状病毒肺炎患者进行流行病学调查时,不能只局限于个案调查表上的固定项目,要搜集更多信息。他填写的流行病学个案调查表,空白处写得满满当当,写满了各种患者线索、信息,为上级研判疫情形势,及时处置疫情提供了第一手、更为详实的资料。

大年三十儿晚上,工作人员跑了4趟医院 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供 摄
大年三十儿晚上,工作人员跑了4趟医院 哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心提供

  卫生应急小分队的工作人员不是在医院,就是在赶往医院的路上,吃住都在单位里。休息室内放上了简易的床,24小时不关门,但休息室内经常空荡荡……仅大年三十儿的晚上,小分队就跑了4趟医院。

  徐子茗所在的中心信息组,负责全区疫情相关数据的收集统计,及时上报区指挥部和哈尔滨市疾控中心,8:00、9:30、10:00、12:00、20:00……不同的上报内容,不同的上报部门,每一条细致入微的数据,都是前方一线人员用生命搜集回来的,都为全国打好这场战“疫”增加了决胜的筹码。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心主任唐震说,南岗区位于哈尔滨市中心地带,有13家三甲级医疗机构、600余家医疗单位,这里还有两个火车站和两个客运站,防病形势复杂、严峻,他们一直严阵以待,不敢有一丝松懈。

  从疫情发生后,黑龙江省全省7000多名疾控人员冲锋在一线,他们用温情的目光目送了一些病人进入隔离室治疗,转过身,又投入到追踪密切接触者的工作中,去狙击每一个可能会传染扩散的病毒的行踪,他们筑起了一面人墙,用不眠不休,严谨认真,对新型肺炎病毒说:“NO”。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved