字号:

评论:疫情是检验干部的“一面镜子”

评论:疫情是检验干部的“一面镜子”

2020年02月01日 10:28 来源:中安在线参与互动参与互动

  【地评线】中安时评:疫情是检验干部的“一面镜子”

  中组部日前发出通知强调,要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。要大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”一个国家、一个民族的成长都是经过曲折的历程才不断地发展中壮大强盛的,一个优秀干部的成长同样如此,只有经历风雨的洗礼,熔炉的淬炼,走过挫折的历程,才能让自己知差距、补短板。显然,这一场疫情,对于干部而言,就是一场“挫折”的考验,也是检验干部的“一面镜子”。

  疫情是检验干部的“照妖镜”。突如其来的疫情,对于干部而言就是一场特别的识别,在这个过程中,能够照出干部队伍中不担当、不作为,甚至是“唱反调”的一小撮人,能够让那些形式上服务群众的干部暴露无遗,让真正担当实干的干部留下来。

  疫情是检验干部的“望远镜”。疫情也是对干部能力的一种检验,越是这种突发性的工作,越是考验干部的执政能力和水平,只有常怀忧患意识、时常有如履薄冰之感的干部才能够快速反应,积极行动,在抗击疫情的过程中勇于担当,善于作为。

  疫情是检验干部的“显微镜”。疫情是检验干部作风的一种“载体”,干部的作风问题,在具体的工作上更容易暴露出来,正如黄冈市卫生健康委员会主任唐志红,面对中央指导组派出的督查组的询问,竟对定点医院的收治能力和具体床位数量等问题“一问三不知”。这就是典型的作风虚浮之“症”,是他们思想上蒙尘,也是责任心的短板。

  疫情是检验干部的“放大镜”。在抗击疫情的过程中,一名干部就是一面“旗帜”,一名干部就是一道“风景线”,在大家都关注疫情的时候,更容易把关注的目光放在干部的身上,放大干部的言行举止,更好地发现干部存在的问题,这就需要干部摒弃“捂盖子”的思维,敢于自我革命,不怕揭短亮丑,才能够自我提升、自我净化。

  “事从容则有余味,人从容则有余年”。疫情是一场艰难的“攻坚战”,但是我们更应该相信,世上无难事只怕有心人,通过疫情这面“镜子”向那些不担当作为的干部“开刀”,为担当作为加油鼓劲,让干部能够以从容的心态,越是在关键的时候越是能够见精神、见风骨,让更多优秀的干部脱颖而出。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved