字号:

曾光回应确诊病例“过万”:更重要的是观察疾病流行动态

曾光回应确诊病例“过万”:更重要的是观察疾病流行动态

2020年02月01日 16:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)曾光回应确诊病例“过万”:比数据更重要的是要观察疾病流行动态

  中新社北京2月1日电 (记者 张素)2月1日,全国累计报告的新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例“过万”。对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光在接受中新社记者专访时强调,比数据更重要的是要观察疾病流行动态。

1月26日,身穿防护服的医务人员从北京地坛医院感染病急诊走出。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:2020年1月26日,身穿防护服的医务人员从北京地坛医院感染病急诊走出。中新社记者 崔楠 摄

  截至1月31日24时,全国累计报告确诊病例11791例。共有疑似病例17988例,118478人正在接受医学观察。

  曾光说,看待确诊病例“过万”要具体问题具体分析。一方面,中国幅员广,各县区上报的确诊病例越来越多;另一方面,中国人口多,仍有不少疑似病例。疫情确有上升趋势,全国出现了大量轻症病例,但还是要对每个地方做具体分析。

  “比这些数据更重要的是要观察疾病流行动态。”曾光强调说。在武汉等多座城市采取“封城”措施以后,武汉市乃至湖北省的输出性病例有所减少。目前已有信息明确表示,防控措施做得较好的地方都处于“围堵”关键时期。

  曾光说,只要不再有来自武汉市乃至湖北省的输出性病例,相当于病毒没有了“援兵”,“我们强大了,它(病毒)就等着被‘围歼’吧!”

  曾光进一步指出,“围堵”情况好坏也要根据不同情况来分析。眼下,全国多地同时与病毒“较量”,来自武汉市人员的多与少、防控力量的强与弱,都将影响防控的效果。

  此前,曾光直言有的地方“围堵”不太成功,其原因是没有及时控制第一代病例,导致出现第二代、第三代病例,也出现了家庭外传播情况。

  今日在回答中新社记者提出的“如何实现‘围堵’全国‘一盘棋’?”时,曾光强调要落实属地责任制。“各省管各省的事,各省有困难的事,由中央帮着管。”他说,各地都有相应的防疫方案,关键是把方案落实到位。

  他说,这场疫情正在考验着中国已有的公共卫生体系、动员能力、响应能力、医疗能力等方方面面。

  曾光表示有信心打赢疫情防控阻击战。“武汉有可能打赢‘翻身仗’。”他说,武汉在外防输出的同时采取多项措施内防扩散,而随着火神山、雷神山两所医院建成启用,又有来自全国驰援的医疗专家,当地的确诊病例、疑似病例都将得到救治。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved