字号:

中共抗“疫”观察:抓重点、破难点、通堵点

中共抗“疫”观察:抓重点、破难点、通堵点

2020年02月03日 22:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)中共抗“疫”观察:抓重点、破难点、通堵点

  中新社北京2月3日电 (记者 张蔚然)3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。随着疫情防控深入推进和不少省市正式复工,外界认为中共正藉由此次会议,在疫情防控重要节点对突出问题和紧迫挑战抓紧再部署。

  接受中新社记者采访的专家认为,从近日一系列部署和举措看,中共正通过抓重点、破难点和通堵点,进一步优化疫情防控整体格局。

2月3日,乘客在上海轨交1号线上海火车站站测量体温进站。为做好上海市疫情防控工作,应对春运返程客流及复工上班客流,上海轨道交通自当日起,在9座车站的23个安检点启动乘客进站测温工作。
2月3日,乘客在上海轨交1号线上海火车站站测量体温进站。为做好上海市疫情防控工作,应对春运返程客流及复工上班客流,上海轨道交通自当日起,在9座车站的23个安检点启动乘客进站测温工作。

  抓重点:官方密集出手

  2月1日以来,围绕疫情防控、病患救治、重点地区医疗物资支持和市场保供等问题,官方密集出手。

  3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平在讲话中要求“尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”。会议就做好重点地区疫情防控、全力以赴救治患者、保障医疗防护物资供应、加大科研攻关力度等重点事项作出部署;

  2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议指出,要“从全国其他省份组织更多呼吸、重症、护理等方面高水平医护人员支援湖北”,并要求各地“加强生活必需品供应”,“建立重要物资供应绿色通道,优先安排电煤、粮食、蔬菜等重点物资运输”;

  在疫情最严重的湖北省,受习近平委托,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰2日率中央指导组实地察看已交付使用的火神山医院设施设备等情况。

  “疫情防控已到关键时段。无论是部署各类物资流通保障、协调全国继续全力支援湖北,还是实地察看武汉市疫情防控,都是当前最紧迫事项。中共连续就此作出细化部署,是抓住了关键节点与关键环节。以这些为突破口,将进一步加强疫情防控顶层设计,更好理顺全国一盘棋思路。”中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授竹立家表示。

1月25日下午,武汉大学中南医院重症医学科一病区,医护人员正在为新型冠状病毒感染的肺炎危重患者整理被褥。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 周群峰 摄
1月25日下午,武汉大学中南医院重症医学科一病区,医护人员正在为新型冠状病毒感染的肺炎危重患者整理被褥。 中新社记者 周群峰 摄

  破难点:剑指形式主义

  随着疫情防控的推进,个别地区尤其是农村基层出现一些“怪现象”。针对同一件事情,有六七个部门要求基层报六七个形式不同的表格。不少基层官员走访花了6小时,填表却要2小时,被迫花费不少时间做重复性工作。甚至在有的地方,基层每天收到多个上级部门文件,但其中没有一个文件帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题……

  “这些形式主义表现看似是落实责任,实则是做做样子。最关键的是,它们会导致疫情防控出现漏洞,进而使相关部署面临失去精准度的风险。”竹立家说。

  官方已关注到并在解决这一问题。继中央层面连续部署后,江苏、天津、湖北、湖南等省份不少官员近日均对基层进行“不打招呼”的明察暗访,发现并解决一些潜藏问题。广州市纪委监委则提出明确建议,希望推动加强资讯数据共享,压缩非必要填报的表格,减轻基层负担。

  “务求更加实事求是地反对形式主义,是一个关乎国家治理水平的重大问题。各地区各部门都须拿出对抗这一顽疾的决心和勇气,保护基层积极性。”中央党校(国家行政学院)教授张希贤说。

1月31日,位于福州的福建春晖服装科技有限公司厂区里,提前复工的工人正在赶制防护服。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,该企业于正月初三紧急复工,目前开设三条生产线全力赶制防护服,日产可达2000套。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
1月31日,位于福州的福建春晖服装科技有限公司厂区里,提前复工的工人正在赶制防护服。中新社记者 王东明 摄

  通堵点:问责投机行为

  与疫情防控同步发生的,是连日来一些地方卫健系统官员乃至更高一级的分管领导被问责。

  一起最新案例涉及乐清市副市长陈微燕等3人。据当地通报,乐清市疾病控制中心未对确诊病例密切接触者数据进行认真审核,致使相关人员漏排;未对乡镇(街道)上报的密切接触者排查数据进行系统登记,致使数据漏报;未将感染7人的聚集性疫情及时上报,致使疫情防控出现漏洞。

  对这些问题,乐清市疾病控制中心主任倪成剑和市卫生和健康局局长谢明荣都受到免职处理;陈微燕负有领导责任,受到党内严重警告处分。

  “陈微燕等人与近日各地陆续被问责的官员有共同之处,都是疫情防控关键岗位上的‘关键少数’。由于在日常工作中慢慢淡化对服务民众这一宗旨的认识、对中共战略部署认识不到位,导致他们中的一些人不可避免出现投机行为并引发不良后果。及时进行问责,是对中共干部制度体系进行查漏补缺。”张希贤说。

  中央党校(国家行政学院)教授戴焰军认为,问责帮助疏通了疫情防控工作中的堵点,有助于让更负责任的官员及时补位,把“好钢”更好地用在“刀刃”上。

  专家指出,疫情是对中共及其全体党员,尤其是关键岗位领导干部的政治本色和能力成色的考验,但从长远看也必将成为中共完善自身治理和国家治理的重要节点。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved