字号:

新型肺炎疑似病例轻症患者隔离方案发布:自愿前往

新型肺炎疑似病例轻症患者隔离方案发布:自愿前往

2020年02月04日 10:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月4日电 据国家卫健委网站消息,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制近日印发新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例轻症患者首诊隔离点观察工作方案。工作方案旨在指导有需要的地区,将医疗机构以外的其他场所设置为首诊隔离点,对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例轻症患者进行隔离观察,以加强对疑似病例轻症患者的规范管理,控制疫情的蔓延。

2月3日,一名医务人员在医院隔离病房。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:2月3日,一名医务人员在医院隔离病房。中新社记者 张畅 摄

  方案主要包括五个部分:隔离对象集中、首诊隔离点要求、物资保障与人员配备、转诊或解除隔离等情形以及其他规定。

  隔离对象集中:

  首诊医疗机构判断为疑似病例轻症患者。

  有生活自理能力,年龄≤65周岁。

  无呼吸系统、心血管系统等基础性疾病及精神疾病。

  知情同意,自愿前往。

  首诊隔离点包含以下要求:在设有发热门诊的医疗机构周边就近选择场所作为首诊隔离点,原则上可步行前往。隔离观察期间,隔离观察对象原则上应当单人单间居住。隔离对象原则上不得离开房间活动。房间应当具有良好的独立通风条件,具有独立卫生间。首诊隔离点电梯应当具有容纳急救转运担架条件。首诊隔离点应当具备独立的可封闭管理的医疗废物暂存地。非隔离对象不得擅自进入首诊隔离点。

  物资保障与人员配备方面,应具备以下要求:首诊隔离点应当配备适当的急诊急救物资与医护人员。结合首诊隔离点的布局参照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》和《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)》,制定合理观察流程。首诊隔离点应当配有相应警务人员,随时处理突发事件。

  工作方案还提到,隔离观察对象视病情变化决定是否继续进行观察、转诊或者解除隔离。病情加重或出现其他突发病情时应当及时转至首诊的医疗机构;诊断为确诊病例,应当及时送至定点医疗机构治疗;经疾病预防控制机构确认后,符合解除隔离条件的观察对象,应当立即离开首诊隔离点,解除隔离或转为居家医学观察。

  工作方案指出,医疗机构以外的其他场所,由地方人民政府根据实际工作需要确定,并明确隔离点各项工作的牵头负责部门和部门分工。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved