字号:

北方网评:急令春雨化甘露 泽润健康满人间

北方网评:急令春雨化甘露 泽润健康满人间

2020年02月04日 19:28 来源:北方网参与互动参与互动

  【地评线】北方网评:急令春雨化甘露 泽润健康满人间

  2月2日下午,天津市首例新型冠状病毒感染肺炎患者康复出院的好消息传来,如漫漫黑夜中提前破晓的一缕曙光,穿云破雾、温暖人心。虽然目前疫情防控形势依然严峻,但当钟南山院士再次精神矍铄的出现在镜头前,又唤起了人们对17年前那场抗击SARS的“战争”的回忆。17年后,84岁的钟南山院士再次“挂帅出征”,带领国家卫健委高级别专家组奔赴一线,去揭开新型冠状病毒的神秘面纱。今天的这场全民战“疫”与那场全民抗击非典的“战争”既有相似之处,又有些许不同。

  面对来势汹汹的疫情,相似的是全民动员,“上下”齐心渡难关,“前”赴 “后”继奔一线。“将士受命之日则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身”。“上”有党中央统一指挥,决策部署;“下”有各级党委、政府、基层组织积极响应,贯彻落实;“前”有国内外顶级专家集聚一堂,夜以继日攻克病毒;“后”有众多企业捐款捐物,组织生产,保障医疗紧缺物资供应到位,人民群众自发送口罩、送食物。其中有这么一群人,他们来自北京、天津、上海等多地,组成了52支医疗队6097人,在春节这一特殊时期迅速响应、快速集结,驰援湖北;还有一群人,他们来自各个建筑工地,放弃了难得回家团聚的机会,赶赴武汉,日夜奋战。他们都是和你我一样的普通人,然而当国家和人民需要的时候,他们却都义无反顾的穿起白大褂、开动挖掘机,此刻是那么的不普通。

  不同之处则在于面对疫情时的心态,如果说2003年面对肆虐的“非典”有一丝恐慌,那么如今则拥有百倍的信心。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,突如其来的疫情全方位地检验着中国,而中国正有条不紊地做出回答。从国家部委及时制定调整相关政策、公开透明及时发布疫情相关信息到基层组织各种“硬核”防疫宣传、党员干部带头冲锋在前,再到人民群众响应号召减少聚集外出、积极学习权威媒体发布的防疫知识,体现出的是国民整体科学素养在不断提高,国家治理体系和治理能力现代化的水平不断提升,更是集中力量办大事的社会主义制度优势的一次生动展现和充分发挥。

  其实五千载悠悠华夏历史早已将一种信仰铭刻在中华民族的灵魂深处,那就是家国情怀。至于战“疫”英雄,也许没有基因变异的蜘蛛侠、没有富可敌国的钢铁侠,有的只是一个个普通的、平凡的、甚至隐姓埋名的奋斗在自己工作岗位的普通人。而当国家、民族处于需要的时候,这种信仰便会让一个个普通而平凡人“身披五彩圣衣,脚踏七色祥云,成为盖世英雄”。冬天即将过去,明媚的春天还会远吗?

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved