字号:

卫健委发文:加强信息化支撑新冠肺炎疫情防控工作

卫健委发文:加强信息化支撑新冠肺炎疫情防控工作

2020年02月05日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2月1日,身着防护服的医护人员在负压病房照顾病人。云南省滇南中心医院(红河州第一人民医院)位于云南省蒙自市,是云南省新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院之一。为应对疫情,该院启用负压病房,抽调感染诊疗科骨干成员组成专业医护团队,24小时在岗诊治照顾患者,并每日组织相关专业的专家会诊,及时了解患者情况,制定救治方案。云南省首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者1月31日从该院痊愈出院。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄
2月1日,身着防护服的医护人员在负压病房照顾病人。中新社记者 刘冉阳 摄

  中新网2月5日电 据国家卫健委网站消息,国家卫生健康委办公厅近日发布《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求进一步推动发挥信息化在辅助疫情研判、创新诊疗模式、提升服务效率等方面的支撑作用。

  据悉,为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的总体部署,充分发挥信息化在辅助疫情研判、创新诊疗模式、提升服务效率等方面的支撑作用,国家卫生健康委在总结各地典型做法的基础上,制定出台了《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》)。

  《通知》主要包括强化数据采集分析应用、积极开展远程医疗服务、规范互联网诊疗咨询服务、深化“互联网+”政务服务、加强基础和安全保障等五个方面内容。《通知》要求各地积极运用互联网+、大数据等信息技术助力疫情阻击战,减少线下诊疗压力和交叉感染风险,减轻基层统计填报负担,对疫情发展进行高效跟踪、筛查、预测,为科学防治、精准施策、便民服务提供有力支撑。

  《通知》指出,发挥互联网医院、互联网诊疗的独特优势,构建线上线下一体化服务模式,鼓励在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务,利用信息化手段预防和降低线下交叉感染风险,为医务人员和患者提供安全有效的信息保障。组织各级医疗机构借助“互联网+”开展针对新型冠状病毒感染的肺炎的网上义务咨询、居家医学观察指导等服务,拓展线上医疗服务空间,引导患者有序就医,缓解线下门诊压力。充分发挥各省份远程医疗平台作用,鼓励包括省级定点救治医院在内的各大医院提供远程会诊、防治指导等服务,借助信息技术下沉专家资源。充分发挥中国继续医学教育网等平台作用,通过远程教育方式开展新型冠状病毒自我防护、诊疗救治等培训,提高基层医务人员医疗服务和个人防护能力。

  《通知》明确,发挥中国疾病预防控制信息系统作用,积极采用网络直报方式,支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情数据填报和逐级统计,切实减轻基层负担。强化多部门信息共享联动,形成疫情相关方多源数据监测、交换、汇聚、反馈机制,利用大数据技术对疫情发展进行实时跟踪、重点筛查、有效预测。此外,要注重依托省统筹区域全民健康信息平台,做好新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似病历汇聚、分析、应用工作,服务于疫情防控、临床救治和科研攻关。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved