字号:

三江源多地1月遭受特重度雪灾

三江源多地1月遭受特重度雪灾

2020年02月07日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁2月7日电 (孙睿马占良)青海省气候中心7日向中新社记者透露,据最新监测显示,2020年1月,受青海全省降水偏多,气温偏高等影响,地处三江源腹地的玛多、甘德、达日、称多清水河先后达到特重度雪灾标准,其中积雪造成河南县直接经济损失53.01万元(人民币,下同)。

资料图:三江源 郭福山 罗云鹏
资料图:三江源 郭福山 罗云鹏

  三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值。

  青海省气候中心高级工程师戴升介绍,据最新监测显示,1月,青海全省降水偏多,气温偏高。其中三江源腹地因海拔高、气温低,积雪融化缓慢等影响,玛多、甘德、达日、称多清水河先后达到特重度雪灾标准,但未出现明显灾情。

  入冬以来,青海全省出现多次大范围降雪天气,牧区降水量接近历史同期极值,且降水日数较常年偏多4天以上,由于积雪范围大、积雪厚,日最高气温长时段处于零度以下,各地积雪融化缓慢,致使全省17站(三江源区10站,柴达木盆地3站,环青海湖地区2站,东部农业区2站)达到雪灾标准,其中三江源腹地的玛多、甘德、达日、称多清水河达到特重度雪灾标准。

  “截至1月底,玛多、称多清水河的积雪达10厘米以上,2厘米以上积雪日数分别达80天、81天,仍维持特重度雪灾标准。”戴升分析称,根据当地气象部门实地调查,雪灾致使牲畜采食困难,河南县宁木特镇、赛尔龙乡死亡牲畜207头(只),直接经济损失53.01万元。

  另据玛多县气象局局长李中超介绍,1月上旬,黄河源头玛多县降水量为3.9毫米,与历年同期相比偏多2.5倍,预计2月的降水量在3.9至4.8毫米之间,降水将导致当地道路积雪(结冰)现象。

  戴升表示,由于1月内降雪天气频繁,三江源腹地等高海拔地区由于气温较低,日最高气温长时段位于零摄氏度以下,积雪持续时间较长,对当地的交通运输带来不利影响,省内G6、G0611、G227、G315、S313等多条道路不同程度受到积雪结冰影响,出现交通受阻,部分路段交通中断长达165小时。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved