字号:

重庆加强密切接触者管理 实行三次检测制度

重庆加强密切接触者管理 实行三次检测制度

2020年02月08日 19:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆加强密切接触者管理 实行三次检测制度

  中新网重庆2月8日电 (记者 钟旖)在重庆市8日举行的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市疫情防控工作医疗防控咨询专家组组长方明金透露,重庆市疫情防控领导小组7日下发《关于进一步加强密切接触者管理的通知》,就该市加强密切接触者管理作了进一步明确。

  2月8日0—12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例2例。截至8日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例428例;现有重型病例31例,危重型病例17例,死亡病例2例,出院病例31例。重庆累计追踪到密切接触者14195人,已解除医学观察7162人尚有7033人正在接受医学观察。目前重庆共准备了集中隔离观察点95个,房间数5521间。

  “从防控实践看,密切接触者有部分会因为感染而转为疑似病例或确诊病例,在重庆8日上午通报的426例确诊病例中,有155例是由密切接触者转化而来,占确诊病例总数的36%。如果管理不好,会导致疫情传播扩散。”方明金介绍,重庆对密切接触者采取居家和集中隔离相结合的管理方式,并且以居家隔离为主。

  《关于进一步加强密切接触者管理的通知》包括7个部分内容:密切接触者的判定、密切接触者管理要求、管理组织、密切接触者管理流程和内容、解除隔离医学观察、异常情况的处理、强化协作和信息共享。

  方明金介绍,在国家规范基础上,考虑到疫情出现了无症状感染者等新情况,为提早发现感染者,及时强化管控措施,重庆对密切接触者实行三次检测制度,即在密切接触者开始实施隔离观察时,就首次开展病毒核酸检测,提早发现病人;在隔离期将满的时候,再次采集样本,两次检测结果呈阴性的才能解除隔离,最大限度管理传染源。所有检测费用由中央和地方财政承担。

  方明金提到,疫情防控工作离不开密切接触者个人的高度自觉和高度配合。密切接触者个人应做好以下几点:居家隔离的要独居一室,尽量减少甚至不与同室人员接触,尽量做好通风和消毒的工作,注意清洁卫生,配合工作人员每天进行两次体温检测工作,当密切接触者如果发现有发热、乏力、咳嗽等不适症状时,一定要及时报告工作人员或卫生部门。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved