字号:

国家市场监管总局:打击坐地起价 立案涉及民生商品价格案件360多件

国家市场监管总局:打击坐地起价 立案涉及民生商品价格案件360多件

2020年02月08日 18:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)国家市场监管总局:打击坐地起价 立案涉及民生商品价格案件360多件

  中新社北京2月8日电 (记者 李亚南)中国国务院联防联控机制8日在北京召开新闻发布会,介绍疫情防控中维护市场秩序等相关情况。国家市场监管总局价监竞争局副局长陈志江在会上表示,截至2月7日,全国市场监管部门共立案涉及民生商品价格的案件360多件,已经处罚100多件。

  陈志江表示,前一段时间,米袋子、菜篮子等重要民生商品价格在个别地区和个别时段的确出现了一定幅度的上涨,对此,市场监管总局迅速行动,6天之内连续下发了3个文件,及时部署全国市场监管部门加强对民生商品价格的监管。

  “我们选择了40个城市重点监测米面油、肉蛋菜等11种重要民生商品的价格,确保及时掌握市场价格真实动态。”陈志江说,市场监管总局要求各地市场监管部门从重、从快、从严打击各类价格违法行为,比如有的地方查到个别商家蔬菜价格坐地起价,涨3倍、4倍,最高有涨7倍的。

  “截至2月7日,全国市场监管部门共立案涉及民生商品价格的案件360多件,已经处罚100多件。”陈志江说,同时,总局官网已经曝光了7起重要的民生商品价格违法案件。

  他介绍,1月29日,市场监管总局通过视频会的形式启动了“保价格、保质量、保供应”系列行动,推动物美、阿里巴巴、武汉中百仓储超市有限公司等30多家企业主动向社会做出承诺,在疫情防控期间重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。

  “截止到目前,已有150多家企业主动参与,涉及门店1.6万多家,社会反响良好。”陈志江说。

  “从目前巡查监测的40个城市数据来看,总体来说米袋子、菜篮子重要民生商品价格基本平稳,供应充足,一些果蔬类商品价格下降比较明显。”陈志江说。“下一步,我们将继续关注重要民生商品价格,加强巡查监测,强化执法办案,引导社会各界共同维护重要民生商品价格秩序。”(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved