字号:

中国制止口罩等防疫用品价格乱象 已立案3600多件

中国制止口罩等防疫用品价格乱象 已立案3600多件

2020年02月08日 19:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:市场监管总局:从重打击哄抬口罩价格等违法行为来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国制止口罩等防疫用品价格乱象 已立案3600多件

  中新社北京2月8日电 (李亚南)中国国务院联防联控机制8日在北京召开新闻发布会,介绍疫情防控中维护市场秩序等相关情况。中国国家市场监督管理总局价监竞争局副局长陈志江在会上表示,截至2月7日,口罩等防疫用品价格违法案件立案3600多件。

  据不完全统计,近期12315举报平台收到的举报中约有45%是反映口罩乱涨价问题,国务院办公厅“互联网+监督”平台转来市场监管总局有关价格舆情反映的问题中,约77%是反映口罩乱涨价问题。

  陈志江表示,市场监管总局高度重视防疫用品价格乱象问题,主要采取三项措施:一是发公告,亮红线。要求各级市场监管部门依法从严从重从快打击少数经营者串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等违法行为,坚决维护防疫用品市场价格秩序。

  二是强化监管,严格执法。截至2月7日,全国市场监管一线执法人员共出动巡查170多万人次,口罩等防疫用品价格违法案件立案3600多件,已处罚720多件,有力制止了口罩等防疫用品价格乱象。

  三是严厉打击,重典治乱。目前,市场监管总局通过官方网站和中央电视台已经曝光了6批36起价格违法典型案例,其中涉及口罩的价格违法案例29起。各地市场监管部门对哄抬口罩等防疫用品价格的行为从重处罚,分别处以200万-300万元人民币的罚款。从目前的情况看,在各方的共同努力下,虽然供给仍有缺口,但价格基本稳定。

  陈志江指出,前期市场监管总局在打击哄抬口罩价格方面主要集中在销售端,目前生产端的问题日益凸显。为了实现对口罩等重要防控物资实现从生产到消费的全链条监管,官方通过工信部和市场监管总局登记注册系统摸清口罩等防控物资生产设备和原辅材料供应企业的基本情况,做到心中有数。

  此外,全国市场监管部门持续加大监督检查力度,经查实,凡疫情防控期间口罩等生产设备制造、原辅材料企业确实存在哄抬价格等违法行为的,依法从重、从严、从快查处并公开曝光。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved