字号:

宁夏:入户排查做好“两个防护”降低传染风险

宁夏:入户排查做好“两个防护”降低传染风险

2020年02月11日 13:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏:入户排查做好“两个防护”降低传染风险
    新闻发布会现场。 杨迪 摄

  中新网银川2月11日电 (杨迪)为做好传染源头控制,宁夏要求实行全覆盖地毯式的大排查,如何降低排查中的传染风险,成为公众关切的话题。记者11日在宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第三场新闻发布会上获悉,宁夏在开展入户排查和信息登记过程中,将尽量通过信息化手段减少排查人员和居民的接触,在确需上门开展信息登记工作时,将会做好排查人员和被排查人员的防护工作。

  宁夏回族自治区卫生健康委员会党组书记、宁夏回族自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任兼指挥部办公室主任田丰年介绍,“两个防护”要求排查人员在入户调查前正确佩戴好口罩,并且勤洗手,在和居民交谈过程中尽量减少肢体接触,在不影响交流情况下,尽可能保持1米以上的安全距离。

  另一方面,引导群众做好个人防护:排查人员入户排查时,群众开门前应先正确佩戴好口罩,再接受排查;在交谈过程中避免和排查人员肢体接触,并主动保持1米以上的安全距离;应尽快、如实告知排查人员相关信息,调查结束后进行室内开窗通风,同时做好居家消毒。

  宁夏采取设立查验站查、利用大数据查、主动入社区查等多种方式,开展全覆盖地毯式的大排查。目前累计主动搜索到外省(市)来宁、返宁人员149068人,其中武汉来宁、返宁人员11146人,累计发现发热、咳嗽等相关症状384人,按照规范要求转至级定点医院观察治疗364人。

  “社区防控是防止疫情扩散的第一道防线。”田丰年表示,在全区范围内开展入户排查和信息登记,对有效遏制疫情的扩散和蔓延意义重大。目前疫情防控正处于关键时刻,必须实行地毯式的追踪、网格化的管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控、稳防稳控,才能有效实现防输入、防蔓延、防扩散。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved