字号:

武昌方舱医院首批患者出舱:第一件事就是呼吸新鲜空气

武昌方舱医院首批患者出舱:第一件事就是呼吸新鲜空气

2020年02月12日 05:15 来源:中国青年报参与互动参与互动

  武昌方舱医院首批患者“出舱”

  “第一件想做的事就是在大街上呼吸新鲜空气”

  2月11日下午,湖北武汉,洪山体育馆武昌方舱医院东门,首批出院的患者与医护人员、工作人员合影。中青报·中青网见习记者 鲁冲/摄

  本报武汉2月11日电(中青报·中青网记者 杨海 通讯员 杜巍巍 刘金峰)今天,28名治愈患者从武汉市洪山体育馆武昌方舱医院出院,他们均为新冠肺炎的轻症患者。

  28人中最早入院的是2月6日,最晚的是2月9日入院。年龄最小的25岁,最大的69岁,主要年龄段在60岁左右,女性患者多于男性患者。

  记者在现场看到,28名患者分别来自7个街道,各街道都派了车辆来接出院的患者。来自武昌首义路街道的张女士第一个走出医院大门,她的丈夫和9岁的儿子已在门外等候多时。

  “出院后,第一件想做的事就是在大街上呼吸新鲜空气。”张女士笑着说,“不过还要再隔离观察14天。”

  在现场,武汉市南湖街道办事处的工作人员告诉记者,街道规定,患者出院后可以自主选择在家隔离,还是在酒店隔离,“酒店由街道负责安排”。

  据武昌方舱医院负责人介绍,今天出院的首批新冠肺炎患者严格按照国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》标准,同时达到4个标准,即体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转、肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测为阴性(采样时间间隔至少1天)。

  患者达到“出舱”标准后,首先经专家组作出“出舱”的决定;其次是完善患者评估表,登记患者的各项信息并存档,为患者的后续观察提供保证;然后上报医院及上级医管单位,由患者所在单位或社区送回家,进行居家隔离观察。

  武昌方舱医院也特别提醒,患者经过新冠肺炎的打击,或多或少都会造成身体的消耗,患者出院后要注意休息、保证饮食,促进身体早日恢复。同时仍要注意居家隔离,以免再次被感染。

  为了全面评估患者的肺部恢复情况,武昌方舱也提示患者一个月后需CT复查肺部。在居家隔离期间,如果患者出现不适症状应及时就诊。

  武昌方舱医院医疗团队由武汉大学人民医院带领的湖北省中医院、湖北省肿瘤医院、湖北省妇幼保健院、武汉市三医院以及复旦大学附属华山医院、中南大学湘雅二医院、辽宁省和福建省等4支国家紧急医疗救援队组成,现场为新冠肺炎轻症患者提供医疗救治服务。

  来源:中国青年报

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved