字号:

曾光:疫情下降拐点已出现 还潜藏上升拐点

曾光:疫情下降拐点已出现 还潜藏上升拐点

2020年02月12日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)曾光:疫情下降拐点已出现 还潜藏上升拐点

  中新社北京2月12日电 中国疾控中心流行病学首席科学家曾光12日在个人社交媒体上发文称,疫情下降的拐点已经出现,还潜藏着上升的拐点。

  曾光在文中指出,在疫情分析中,拐点是指传染病流行趋势的转折点,就是一个时点的概念。对流行病学工作者而言,经常看到流行趋势图中,全国或某一省市各种传染病疫情下降的拐点和上升的拐点,以及升降拐点的交替转换。因此,不要把拐点的概念复杂化,也不要简单地理解拐点出现了就大局已定。

  曾光表示,湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续下降6天,下降的拐点在2月5日左右。(注:据国家卫健委数据统计,2月11日0—24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例377例,连续第8日呈下降态势。)

  “需指出,这是按确诊病例数统计出的拐点,由于在每个患者确诊前,都要经过暴露-感染-潜伏期-发病-就诊-确诊的全过程,实际拐点的出现应该比确诊时间早得多。”曾光在文中说。

  值得注意的是,中国工程院院士钟南山在11日曾表示,从目前来看,疫情拐点还无法预测,但峰值应该在2月中下旬出现。疫情拐点由返程高峰的防控情况决定。

  “据我所知,国家疾控中心的疫情分析专家,也一直同时以确诊时间和发病时间分别为统计分析拐点,他们按发病时间分析,1月23日‘武汉封城’后的3天内即已出现了疫情下降拐点,随着时间的进展,这一拐点越来越明确。”曾光在文中解释指出,“不难理解,由于专业不同有些学者对拐点有不同的认识。也不介意,媒体和网民圈对拐点的非专业的评议。”

  曾光预测,受人口流动返程潮影响,在下降拐点之后,还难以避免又出现疫情上升拐点。

  “切不可以低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。”曾光指出,“上述流动大军无论乘坐火车、长途汽车还是飞机返程,都处在密闭的环境中,容易导致病毒传播。返城后能否平安度过一个最长潜伏期,需要做大量艰苦细致的工作。”

  他在文中说,按发病时间估计,(上升)拐点比返程高峰推迟一个潜伏期出现,如果按确诊时间估计,还要在后延一周左右的时间。

  曾光表示,他最为担心的是由于疫情统计拖后于感染时间,因此掩盖了返程感染造成实际上升的趋势,使人们放松了警惕。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved