字号:

武汉之外都是“战场” 湖北全省进入“决战”

武汉之外都是“战场” 湖北全省进入“决战”

2020年02月12日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:Vlog丨他们,为何身穿尿不湿不喝水不上厕所?来源:中国日报网

  (抗击新冠肺炎)武汉之外都是“战场” 湖北全省进入“决战”

  中新社北京2月12日电 题:武汉之外都是“战场” 湖北全省进入“决战”

  中新社记者 王祖敏

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”

  2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,在地坛医院远程诊疗中心主持召开视频会议,深刻指出湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。

  在武汉发起“总攻”之际,湖北其它地市也进入疫情“决战”状态。

2月9日晚,武汉雷神山医院接收了第二批新冠肺炎患者,总入住患者达80余人。雷神山医院位于武汉江夏区黄家湖畔,是武汉新建的第二座集中收治新冠肺炎患者的专门医院,由武汉大学中南医院接管,于8日正式启用。图为医护人员为患者鼓劲加油。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 高翔 摄
2月9日晚,武汉雷神山医院接收了第二批新冠肺炎患者,总入住患者达80余人。雷神山医院位于武汉江夏区黄家湖畔,是武汉新建的第二座集中收治新冠肺炎患者的专门医院,由武汉大学中南医院接管,于8日正式启用。图为医护人员为患者鼓劲加油。 中新社发 高翔 摄

  孝感:新增确诊病例七连降

  湖北省卫健委通报的数据显示,从2月5日起,孝感市取代黄冈成为湖北省内仅次于武汉市的第二疫情高发区。截至11日24时,孝感累计报告确诊病例2751例。

  针对严峻的疫情形势,孝感市日前召开全市疫情防控调度电视电话会议,强调把“防”和“治”作为当前最大、最紧迫的任务和唯一中心,强化病源管控,切断传染源,坚决杜绝疫情向农村扩散。

  全市1600余民警开展“敲门行动”,党员干部也逐家逐户上门摸排,各路口村口全面排查。截至11日中午,仅开发区就已规范设置防疫卡口28处,并对其余村组通道进行了有效封闭。全市关停麻将馆1000余家,处理党员干部44人,党纪政务处分30人。

  在多个地区开始对相关药物的购买进行实名制之际,孝感市决定,自2月11日起,全市所有零售药店暂停向城乡居民销售治疗发热、咳嗽的药品。凡有发热、咳嗽的城乡居民要尽快到发热门诊就诊,以加强对发热、咳嗽病人管理。

  在对疫情的全面防控下,孝感11日新增确诊病例109例,从2月5日的高点424例,连续7天呈下降态势。

2月1日下午,湖北黄冈市黄州区街上,行人寥寥无几。为最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,黄冈市从2月1日起在市区范围内实行居民出行管控措施,要求每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。截至1月31日24时,黄冈市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例726例,死亡14例,是湖北省内仅次于武汉的第二疫情高发区。李大成 摄
2月1日下午,湖北黄冈市黄州区街上,行人寥寥无几。黄冈市从2月1日起在市区范围内实行居民出行管控措施,要求每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。李大成 摄

  黄冈:疫情前期存量全部检测完毕

  在2月5日之前,黄冈是仅次于武汉的第二大重点疫区。

  2月1日,黄冈率先发布“史上最严出行令”:规定在黄冈市区范围内的每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。

  与此同时,黄冈在全市采取“内防扩散、外防输出”的联防联控措施,对确诊病例、疑似病例、发热病人一律实行集中隔离收治,对密切接触者一律实行集中隔离医学观察,对商超、农贸市场、电梯、殡葬、垃圾收集转运设施、医院等重点部位每日消毒消杀,坚决阻断传染源。

  如今,黄冈通过紧急征用、改造,发热门诊由最初的29个扩增到127个,定点医院从13个扩增到30个,在全市拉网式排查出发热病人1.3万人。

  黄冈市委书记刘雪荣表示,至2月9日,黄冈疫情前期的存量已全部检测完毕。另据权威数据显示,黄冈每日新增确诊病例已从2月1日的高点276例波动下降至11日的66例。

  湖北:武汉之外都是“战场” 举国之力助力攻坚

  截至11日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例33366例,其中武汉市19558例、孝感市2751例、黄冈市2398例。除此之外,随州(1129)、荆州(1110)、襄阳(1088)三市确诊病例破千,黄石、鄂州、宜昌、荆门、十堰、咸宁等地累计确诊病例均已超过500例。

  湖北不止一个武汉,疫情防控的警报早已在全省拉响。

  近日,湖北省委副书记、省长、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长王晓东赴多个市州检查,并视频调度当地疫情防控工作;湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成前往襄阳多地暗访,强调要广泛发动群众参与,阻断人员流动,彻底斩断病毒传播途径;随州发出全市动员令,号召要坚守底线,不折不扣做到“四个100%”;荆州强调切实做到应查尽查、应隔尽隔、应检尽检、应治尽治、应保尽保,尽一切可能提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率……

  针对湖北全省疫情的高压态势,国家卫健委在7日的国务院联防联控机制新闻发布会上宣布,建立其他省份与武汉以外湖北其它地市的对口支援关系。日前,在前期支援基础上,再安排19个省区市对口支援湖北除武汉以外地市的疫情防控。

  在“一省包一市”的对口支援决定出台之后,驰援湖北的医护人员和其他专业人员恐已是一个难以统计的数据。国务院办公厅日前印发通知,优先保障湖北、武汉各类应急运输,来自四面八方的救援物资也正在源源不断地驰援武汉,进入湖北。

  在举国“一盘棋”下,湖北已集全国之力、汇优势资源,必将成为中国“打赢疫情防控阻击战的决胜之地”。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved