字号:

高校就业季中国多地开启“无接触招聘”

高校就业季中国多地开启“无接触招聘”

2020年02月14日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)高校就业季中国多地开启“无接触招聘”

  中新社成都2月14日电 (贺劭清 岳依桐 单鹏)用手机观看企业云宣讲,在学校云就业平台与HR一对一线上沟通……虽然宅在家中半个多月,但西南石油大学学生李泽华正忙着参加学校组织的“线上春招”。这位研三小伙甚至还计划网购职业装,为本月19日学校第一场云双选视频招聘会做准备,“好印象还是很重要的”。

资料图:求职者使用手机扫描企业二维码投递电子简历求职。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
资料图:求职者使用手机扫描企业二维码投递电子简历求职。 中新社记者 韦亮 摄 

  874万名普通高校应届毕业生,各类高校毕业生就业现场招聘活动暂停,中小微企业人才需求减少……新冠肺炎疫情之下多种因素交织,就业季迎来诸多挑战。连日来,中国多地通过开展云双选、云宣讲、云签约等花式“无接触招聘”,助应届毕业生渡难关。

  “在此次疫情发生前,随着国家加大油气勘探开发力度,石油石化行业全面复苏,我们相关专业就业形势是好于往年的。”西南石油大学招生就业处处长张敏介绍,考研成绩公布后一般就迎来学生求职的黄金季,而今年受疫情影响,企业担心进不了校园大门,学生也担心错过继去年秋招后的最佳求职时间。

  为帮助毕业生和企业足不出户完成简历撰写、宣讲、面试、签约等工作,西南石油大学招生就业处在疫情发生后第一时间搭建了云招聘平台。在张敏看来,云招聘不仅延长了招聘时间,还让企业与学生间的交流更及时、高效,所以该校的云招聘平台不会随着疫情的结束而下线,还会根据反馈进一步优化和改进,并长期运行。

  记者梳理发现,目前中国多所高校在各自就业网站公开“致用人单位一封信”,暂缓线下招聘。清华大学探索“空中招聘”,通过线上平台组织宣讲、收取简历和进行笔面试;中国人民大学、北京理工大学等高校将线下大型双选会搬至线上;四川大学、中国农业大学等高校利用新媒体手段开展“空中宣讲”。

  “今年春招我们没有减少招聘名额,这段时间只要有对口高校启动‘无接触招聘’,我们都会去联系。”在中石油四川销售分公司人事处招聘负责人胡超逸看来,面试时用人单位主要考察知识范围、语言组织能力、表达能力、过往经历等,这方面线上线下差别不大。

  面对春招困境,苏宁、网易、中国移动等企业也积极搭建网络招聘平台,开展“无接触招聘”。此外,中国多地人社部门也将春节后的大型招聘会由线下转至线上,不少招聘岗位对工作经验无要求。

  “所有职位中超过60%向应届毕业生开放,高校毕业生是我们服务的重点之一。”负责成都市春季大型公益网上人才招聘会的成都市人才服务中心副主任薛驰建议,除了关注岗位信息,应届毕业生还应调整心态,利用这段特殊的时间“充电”,以便日后快速进入工作角色。

  “每年校招多少都会受到一些客观因素的影响,同学需要对自己能力有一个合理评估,明确自己的职业目标。”前程无忧市场公关部高级经理杜晓明介绍,从2月3日起,各大企业已经陆续启动了春招,互联网企业的春招没有因为本次疫情缩减名额,据不完全统计,名企大厂提供的春招名额已经超过10万,岗位方面仍然是技术研发类较多。

  “利用网络数据进行简历匹配、通过视频系统进行远距离面试,这样一套招聘流程已经很成熟完善了。”在专业人力资源机构、天坤国际控股集团股份有限公司董事长王云雷看来,无论疫情是否发生,云招聘都将是未来人才招聘模式发展的一种趋势,抗击疫情加快了云招聘发展的进程,未来还会有更多校招、双选会继续由线下转为线上。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved