字号:

青岛西海岸:体验装备制造企业复工的“十二时辰”

青岛西海岸:体验装备制造企业复工的“十二时辰”

2020年02月14日 13:50 来源:新华网参与互动参与互动

  青岛西海岸:体验装备制造企业复工的“十二时辰”

  新华社青岛2月13日电 题:青岛西海岸:体验装备制造企业复工的“十二时辰”

  李紫恒、张力元、彭少华

  雷沃工程机械集团是青岛西海岸新区一家高端装备制造企业,其产品多次出口“一带一路”国家。为近距离了解这家企业紧张而有序的复工生产情况,记者复工第二天获准走进了这家企业。

  还未进入工位已被消毒N遍

  6:50,位于青岛西海岸新区黄河东路的雷沃工程机械集团南门外,五条隔离栏已被临时设置成了体温检测通道,门口处的桌子上摆放着人员复工台账、体温登记表和疫情防控筛查登记表。大门内,身穿防护服的消毒组人员正进行着上班前最后一次无死角消毒作业。

  7:30,准备上班的职工在南门外排起了长队。要进入厂区,保安王治军是第一道“关口”,他和公司保安组负责检查入厂人员的工作证件并测量体温。

  “今天是正式复工的第二天,我量体温这活比昨天熟练多了。”手持体温测试仪、戴着口罩的王治军告诉记者。2月10日复工前,雷沃工程机械集团已经制定了《复工及疫情防控工作方案》,确定了疫情防控目标——进入厂区员工确诊病例为0,进入厂区员工疑似病例为0。

  集团副总经理王德介绍说,公司对复工作了充分的准备,提前采购了15000个口罩、1200多公斤消毒液、1000升医用酒精及各类防疫用品。“所有检查工作必须严格按照《青岛工业企业复工指南》来,只有复工后疫情防控到位了,生产秩序才能有序恢复,体温不合格坚决不许进入厂区。”

  8:01,张盼成为当日第一位走进厂区的职工。迈入总装车间,这位挖掘机装配工人开始对自己的工位进行细致的清洁和消毒,为全天的工作做准备。相比平日,他身上的工装多了浓重的消毒水味,“从早上出宿舍,到工厂门口,再到车间,每天都要被消毒N遍,我们现在比任何时候都干净。”张盼对记者说。

  开会“偷偷摸摸”不得不喊着说话

  8:05,总装车间班长召集张盼等人开会。几人在生产线旁围成了松散的一圈,每人都相隔了1米多。 强调完疫情防控要求,正式的工作开始了。年前,企业接到了一笔来自东南亚的订单,要在2月15日前交付97台挖掘机,原计划1月29日开工。疫情发生后,企业协调海外客户将交付日期延长到了2月25日,现在务必把工期尽快赶上。

  10:00,质量会议的开会时间到了,质量管理部刘娜走进会议室,一进门就看见三位同事分坐在桌子的三个角。“本来戴口罩说话声音就小,大家还都坐得那么远,都得喊着说话。”好在会议10分钟就结束了,“其实雷沃下发给员工的方案里对会议做了严格的要求,如果没有重要紧急的事情需要面对面沟通,尽量避免开会,但质量会议还必须保留。”刘娜说。

  用餐一人一桌如同厂区“高考

  12:00,张盼听到了休班铃声,放下手头的工作,和同事们排队洗手,准备去食堂吃午饭。去食堂的路上,他向今天刚刚复工的同事们讲起了新的就餐制度:“咱们被安排到全厂第四批就餐,一会儿饭菜都是餐厅准备好的一份,一人一张桌,大家都面朝西,不要乱坐,一会儿广播也能听到通知。”

  话刚说完,张盼就主动和同事们拉开了距离。刘娜此时也在进餐厅的队伍里,她打算把饭菜打回办公室就餐。

  生产线精简过半 但效率倍增

  14:00,雷沃工程机械集团制造总监叶鹏走进了总装车间查看生产进度,目前挖掘机生产线正开足马力加工东南亚订单。叶鹏率领团队对整条生产线进行了重新规划设计,争取用最少的人实现最高的效率。“原来一条中大挖生产线需要116人,现在六七十人就足够了,效率提升了近一倍。”叶鹏说。

  17:20,天色渐晚,雷沃厂区内的营销办公楼亮起了灯。一楼大会议室内,营销核心经营管理团队正在开疫情期间营销与服务策略讨论会,大家稀疏分坐在会议室内,口罩也挡不住营销人特有的雄厚嗓音。

  18:00,忙碌了一天的张盼下班了。车间内,结构件焊接、调试入库、发车环节的工人们还在为97台挖掘机的订单奋战着,湛蓝的焊接弧光、轰鸣的机器运转声,宛若一个气势雄壮的交响曲乐章。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved