字号:

武汉战“疫”记:“顶配”医疗资源凝聚总攻战斗力

武汉战“疫”记:“顶配”医疗资源凝聚总攻战斗力

2020年02月16日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:“顶配”医疗资源凝聚总攻战斗力

  中新社武汉2月16日电 题:武汉战“疫”记:“顶配”医疗资源凝聚总攻战斗力

  中新社记者 冉文娟

  全国医护力量尽锐出征,“顶配”医疗资源协同战“疫”,武汉正以“满格”战斗力向新冠肺炎疫情发起全面总攻。

资料图:2月10日,由江苏各地中医系统43名医务工作者、江苏省卫生健康委员会派出领队组成的第三支国家中医医疗队(江苏)在南京集结,奔赴湖北省武汉市,协助当地开展医疗救治工作。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
资料图:2月10日,由江苏各地中医系统43名医务工作者、江苏省卫生健康委员会派出领队组成的第三支国家中医医疗队(江苏)在南京集结,奔赴湖北省武汉市,协助当地开展医疗救治工作。 中新社记者 泱波 摄

  协同作战

  截至2月14日24时,各地向武汉市派出了181支医疗队,20374名医疗队员,这还不包括军队派出的医疗队和队员。此外国家还向武汉调集了三个移动P3实验室。全国最优质的医疗资源汇聚于此。

  调集援军充分考虑了协同作战之需。当前多数重症新冠肺炎患者都为老人,且有高血压、糖尿病等基础疾病,多学科的专家团队配合至关重要。这些医疗援助队中涵盖了全国重症、呼吸、影像科、急救医学中心、医院感染管理等多个领域的顶尖专家和团队。王牌之师坚守各自“阵地”,相信患者的治愈率将进一步提升。

  考虑到疫情的严峻程度,各地派出的援助队多包括医护、管理、预防三类人员。各“兵种”各司其职,有的放矢,能够以最短时间与本地医院做好配合,捋顺流程,快速投入医疗救治工作当中。

  援军到来也缓解了本地医生持续高负荷运转的压力,让医生轮休更有保障。这将降低医生因疲劳作战而被感染的风险。

  立体攻防

  有效的药物和救治方法是战胜疫情的关键。此次决战中,抗病毒治疗、中医中药治疗以及一些新诊疗技术综合运用,精准施策,最大程度提高治愈率、降低病亡率。

  中西医并重是抗击疫情的一大特色。根据国家中医药管理局医疗救治专家组的临床观察,通过中西医结合,轻症患者恢复快,重症患者治疗周期缩短。目前有四批国家中医医疗队在武汉救治一线。14日,武汉市首个以中医为主的江夏方舱医院开舱,将发挥中医治疗特点对症下药。

  药物研发有最新进展。中国科学家开展的体外实验显示,瑞德西韦具有对新冠病毒较好的抑制作用和安全性。目前瑞德西韦正在武汉十余家医疗机构进行临床试验,已入组重症患者168例,轻型、普通型患者17例。

  血浆治疗也受到广泛关注。武汉金银潭医院院长张定宇15日表示,金银潭医院已经有4名患者接受过恢复期康复病人血浆治疗,血氧得到稳定,“这是积极的变化”。他也提到,目前的血浆治疗主要用于重症患者。

  仁心剑胆

  疫情暴发以来,医护工作者以生命守护生命,成为火线上的中流砥柱。

  武汉市金银潭医院院长张定宇,以渐冻之躯与病毒竞速,为重症患者抢出生命通道;武汉协和医院感染科医生朱彬中断外省进修,乘飞机搭车绕道邻省,辗转返回一线战斗;武汉大学中南医院急救中心护士郭琴在新冠肺炎治愈后重回工作岗位……

  全国各地驰援武汉的医护工作者也无畏逆行。“理个光头,削发出征”“危险的活交给我”“到了我奋战的时刻了”……从80多岁的医学泰斗到成长中的“90后”青年,数代医学工作者集结武汉,携力与病毒“掰手腕”。

  面对病毒攻坚克难,面对病人总是安慰。在方舱医院,医护人员与轻症患者共同跳起了广场舞,防护服下笨拙的舞姿传递的是战胜病魔的信心与勇气。

  攻坚克难,医者仁心。医护工作者的付出为这场决战凝聚起了最强大的战斗力。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved