字号:

中新时评:“信息疫情”战场上切莫盲目刷屏

中新时评:“信息疫情”战场上切莫盲目刷屏

2020年02月16日 15:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中新时评:“信息疫情”战场上切莫盲目刷屏

  中新社北京2月16日电 (记者 梁晓辉)“信息疫情(infodemic)”似乎正在成为包括世卫组织在内的,全球抗击新冠肺炎疫情的“新战场”。

  在世卫组织日前就新冠病毒召开的一个论坛上,这个词被显著提及。与会者认为,应对传播谣言和不实情况的“信息疫情”,应当被列入立即开展的“关键性研究”。

  《麻省理工科技评论》随后刊文指出,新冠病毒是第一个真正的社交媒体“信息疫情”,它正以前所未有的速度在全世界传播真假信息,助长希望和恐慌。

  的确,疫情自古都是人类历史上“自带流量”的事件和话题。当它遭遇社交媒体无比发达的2020年,人类对病毒未知的天然恐慌借助真假信息被无限放大。“好事不出门,坏事传千里”,其中虚假讯息造成的“信息疫情”,传播速度要比新型病毒快得多。

  于是,在我们尚未完全学会如何与发达的社交媒体和平共处时,“信息疫情”就成为一场全球考验。难怪世卫组织的这次论坛全程“闭门”,与会者还须签订保密协议,确保不流出任何一张“截图”。这既是保证研究者的专注,也是避免不必要的误读。

  尤其是当新型病毒引发的疫情,被各种人类历史上的沉疴所裹挟,病毒之外的“次生灾害”就更加严重,这其中包括种族主义、大国角力、人权问题泛政治化、歧视等。前有个别地方借疫“排华”制造恐慌,后有“威士特丹”号游轮漂泊数日难觅港湾,其本质还是“信息疫情”中过度蔓延的恐慌和焦虑。

  当然,也要充分看到疫情信息借助社交媒体传递真实的一面,它有助于人们正确认识病毒,从而做好科学防控。从这点上说,中国在此次疫情速报中的透明和公开是对世界的负责。毕竟,不管政治理念上是否认同,人类正活在一个命运共同体当中。

  这个共同体当然也包括信息。积极的消息是,世卫组织已经采取行动,正利用其网络和社交媒体平台向全世界传播真实信息,国内外一些知名互联网公司都在其中发挥能效。

  世卫组织总干事谭德塞16日发文说,腾讯在这方面作用至关重要,微信每天宣传世卫组织的文章、信息和信息图表,并在辟谣方面予以合作。谷歌、脸书也都在对疫情信息进行筛查管控。

  各方正避免一个“真空”的出现。在这个真空中,错误信息是唯一可以了解到的最新消息。那么,人类即便赢了病毒,也将输掉这场“信息疫情”之战。

  而对于可能身处“信息疫情”战场中的每个人,谭德塞的建议是:“明智地分享,谨慎地点击,别盲目刷屏。”(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved