字号:

武汉展开为期3天拉网式大排查 市委书记称将背水一战

武汉展开为期3天拉网式大排查 市委书记称将背水一战

2020年02月16日 22:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉展开为期3天拉网式大排查 市委书记称将背水一战

  中新社武汉2月16日电 (记者 徐金波)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部16日举行视频会议,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,坚决遏制疫情扩散蔓延。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林表示,将背水一战,没有退路,务必打赢。

2月10日,武汉市红十字会医院的新冠肺炎患者转运至火神山医院治疗。图为转运患者的救护车队抵达火神山医院。 安源 摄
2月10日,武汉市红十字会医院的新冠肺炎患者转运至火神山医院治疗。图为转运患者的救护车队抵达火神山医院。 安源 摄

  武汉市委副书记、市长周先旺等出席了当天视频会,武汉市各区指挥部设立了分会场。会议部署以社区为基础,彻底排查清楚各类病人和密切接触者。

  王忠林表示,开展三天集中拉网清底大排查,是贯彻落实应收尽收的重要举措;是坚持人民生命至上的具体举措;是阻断传染源、保民安民的关键举措;是打赢武汉保卫战的具体举措。不摸清底数,这场战“疫”就很难打赢。

  王忠林指出,做好这次拉网行动,方法要科学、标准要严格、收治要及时、组织要有力。要集中力量打歼灭战,而不是松松垮垮地打持久战;要配齐工作力量,公安、社区、网格一体化推动,实现人工和科技手段相结合;以对人民极端负责的态度,坚持“不漏一户、不漏一人”;要及时分类收治,对于发热病人、密切接触者和疑似患者及时进行核酸检测,提高排除率;对确诊病人要一律送医救治;各区党政一把手要亲自上阵,以街道为主体、以社区为作战单元,市级领导干部要加强对口督导;对落实不力的,要严肃追责问责。

  王忠林说,生命重于泰山,疫情就是命令。每当看到求助电话,看到患者子女的焦急焦虑,心里很痛。求助群众可能会在等待中失去生命,不及时收治起来,我们责任很大;确诊患者在家得不到及时救治,也会造成疫情的传染扩散,不利于疫情的控制。“我们必须背水一战,没有退路,没有时间,务必打赢!”

  王忠林强调,在开展集中拉网式大排查过程中,对不服从小区封闭管理的人员,要严肃依法处理,予以曝光;各区要及时完善物资配送体系,为“宅”家市民提供生活必需品保障;要组织一切力量,加快核酸检测,对居家发热疑似患者尽快排查;要千方百计保护好社区工作者。

  “我们每个人,既是抗击疫情的参与者,更是疫情防控的示范者。”王忠林要求,武汉各级党委政府要时刻提醒广大党员干部、基层一线工作人员做好防护,当好示范标杆。让广大居民真正认识到,防控更严一些,就是对自己、对他人的生命负责。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved