字号:

多部门联合下发通知:推动化肥生产企业复工复产

多部门联合下发通知:推动化肥生产企业复工复产

2020年02月17日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月17日电 据国家发改委网站消息,日前,国家发改委等16部门联合印发通知,要求各地在新冠肺炎疫情防控下做好2020年春耕化肥生产供应工作,推动化肥及其原辅料生产企业复工复产,相关企业要优先保障化肥生产所需煤炭、天然气等原料供应,努力增加春耕前化肥产量。

3月2日,新疆塔里木油田公司石化分公司(库尔勒市)已生产储备9万吨“放心肥”,以满足今春南疆地区春耕用肥需求。猴年春节过后,新疆南疆各地州春耕工作陆续开始。图为工人把已生产好的化肥准备往外运。 确·胡热 摄
资料图:图为工人把已生产好的化肥准备往外运。 确·胡热 摄

  通知强调,化肥行业是涉及国计民生的重要领域,要在做好疫情防控的基础上,有力有序有效推动化肥及其原辅料生产企业复工复产,相关企业要优先保障化肥生产所需煤炭、天然气等原料供应,努力增加春耕前化肥产量。

  通知指出,在当前疫情防控情况下,要保障化肥等农资及原辅料运输畅通;加强化肥等农资储备和进出口调节,切实发挥好储备保春耕作用,各化肥行业协会要引导化肥生产流通企业将国产化肥集中供应国内市场,相关化肥贸易企业要根据国内市场肥种余缺情况组织好化肥进口。

  通知要求,针对农资流通环节备肥日益减少、农民随用随买的现状,供销合作社系统要充分发挥农资流通主渠道作用,有关部门要指导本地农资流通骨干企业、大型农资电商平台加大购肥备肥力度,完善线下农资配送网络,建立乡村农资应急配送机制,保障农资即时配送。

  通知指出,银行业金融机构要加大对化肥生产流通企业的信贷支持力度;各级农业农村部门要加强技术指导服务,大力发展专业农化服务组织,引导农民合理用肥、高效施肥,降低用肥成本。

  通知强调,各地发展改革、农业农村等部门要加强对化肥等农资市场供应和价格情况的监测分析,农业农村、市场监管等部门要依法严肃查处掺杂使假、偷换养分、虚标含量以及价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,维护市场秩序。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved