字号:

分析化学家周同惠院士逝世 曾筹建中国兴奋剂检测中心

分析化学家周同惠院士逝世 曾筹建中国兴奋剂检测中心

2020年02月24日 02:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图片来源:中科院网站
图片来源:中科院网站

  中新网2月24日电 中国科学院官方微博23日晚间发布讣告称,中国科学院院士、中国医学科学院药物研究所研究员周同惠,因病于2020年2月23日在北京友谊医院逝世,享年95岁。

  根据中科院网站资料显示,周同惠,分析化学家。1924年11月8日生于北京,籍贯广西桂林。1944年毕业于北京大学化学系。1952年获美国西雅图华盛顿大学博士学位。中国医学科学院药物研究所研究员。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  主要从事药物分析与中草药活性成分分析的基础研究,开展药物代谢及代谢产物的鉴定与分析方法的研究。领导研究建立了运动员禁用的五大类100种药物的分析及确证方法,筹建了中国兴奋剂检测中心,兼任主任。代表作有《纸色谱和薄层色谱》、《中草药现代研究》等。曾获国家科技进步奖一等奖等。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved