字号:

中新时评:解两难,靠精准

中新时评:解两难,靠精准

2020年02月25日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:各地民众“硬核”复工:与春天一同复苏来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中新时评:解两难,靠精准

  中新社北京2月25日电 题:解两难,靠精准

  中新社记者 李晓喻

  “治大国如烹小鲜”,对政策力道、分寸、节奏的精准拿捏,是能否在多重目标中达到最佳平衡的关键。大“疫”当前,复工复产,也是同理。

  一年之计在于春。无论是尽力挽回疫情造成的损失,还是为全年中国经济发展打下良好基础,亦或是保障全球产业链、供应链稳定,都像是声声“喇叭”,催促复工复产快一点,再快一点。

  然而,疫情形势依然严峻复杂。据国家卫健委通报,24日全国新增确诊病例仍有508例之多,新增死亡病例达71例。已经治愈的患者重新被检测出核酸阳性、无症状患者等特例不时出现,北京、重庆、广东等地个别企业复工后出现聚集性感染,又像是在对复工复产发出警告:慢一点,且慢一点。

2月24日,山西太原一老字号饭店复工,只限食品打包外带。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
2月24日,山西太原一老字号饭店复工,只限食品打包外带。中新社记者 武俊杰 摄

  快了不行,慢了也不行。何以解两难,唯“精准”二字。

  所谓精准,首先是根据不同地区疫情形势分类施策,不搞“一刀切”。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活