字号:

中国古生物学家发现距今最早的花骨海绵类化石

中国古生物学家发现距今最早的花骨海绵类化石

2020年02月26日 15:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南京2月26日电 (杨颜慈)据中国科学院南京地质古生物研究所26日消息,该所研究人员在安徽省南部泾县北贡特异埋藏海绵动物群中发现并报道了奥陶—志留纪过渡期的花骨海绵化石。这是目前已知最早的花骨海绵类化石,可将其化石记录提前了3亿多年。

  相关成果近期作为封面文章发表于国际刊物Palaontologische Zeitschrift上。

  花骨海绵类是现生海绵中较为常见的一类六射海绵,外观形态多样,广布于全球深水生态系统中,其生活的水深范围比较广,最深可达6700多米。

中国古花骨海绵标本照片。南古所供图
中国古花骨海绵标本照片。南古所供图

  科研人员介绍,这类海绵目前被归入松海绵目、花骨海绵科中。尽管松海绵类被认为是一个超级保守的类群,其最早的化石记录发现于奥陶纪地层中,然而并没有任何证据显示花骨海绵类可见于早古生代地层中。

  据介绍,关花骨海绵的化石记录通常见于新生代地层中,骨针多以散落状态保存,其中大部分属种的模式标本均为现生花骨海绵。截至目前,花骨海绵最早的化石记录可追溯至白垩纪,这一记录也得到了最新的分子古生物学研究结果的支持。

  然而,白垩纪仅有的一枚完整的花骨海绵标本因其特征骨针的退化,分类位置仍待商榷;而其他花骨海绵标本则均为零星、松散的骨针,据此无法建立相关属种。

  近日,中国科学院南京地质古生物研究所李丽霞博士等人在安徽省南部泾县北贡特异埋藏海绵动物群中发现并报道了奥陶—志留纪过渡期的花骨海绵化石。

中国古花骨海绵复原图。南古所供图
中国古花骨海绵复原图。南古所供图

  科研人员介绍,该标本呈球状或卵状,壁较厚,表面具进水孔。鉴于其特征有别于花骨海绵类中的其他属种,故以中国古花骨海绵为模式种,建立古花骨海绵属。

  此次所发现的花骨海绵标本具有典型的、特征性的骨针及排列方式,其保存完整的骨骼结构不仅为精确地确定其分类位置提供了可能,也为探明该类海绵的系统演化提供了非常重要的材料。这是目前已知最早的花骨海绵类化石,可将其化石记录提前了3亿多年。

  研究人员称,因此寻找早期特征保存完整的海绵化石进行研究对于探索海绵动物的起源和系统演化有着非常重要的作用,同时也为分子古生物学研究提供诸多关键信息,较为精确地限定其祖先类群起源和演化的关键时间节点,大大提升了研究的精度。

  该研究得到中国科学院战略先导专项(B)、国家自然科学基金及现代古生物学和地层学国家重点实验室的联合资助。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved