字号:

中国“划出”依法保障“复工复产”的关键与底线

中国“划出”依法保障“复工复产”的关键与底线

2020年02月26日 17:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:防疫期间出现粗暴执法?公安部:坚持宽严相济 加强柔性执法来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国“划出”依法保障“复工复产”的关键与底线

  中新社北京2月26日电 题:中国“划出”依法保障“复工复产”的关键与底线

  中新社记者 张子扬

  中国国务院联防联控机制26日在北京举行新闻发布会,包括中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等五部门负责人就联合出台《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》背后的考量、以及企业复工复产可能遇到的法律问题,“突出什么”“注重什么”,及时向外界作出回应。

  “一手抓严厉打击,一手抓‘温情执法’”

  对于出台《意见》能解决哪些问题?中央政法委副秘书长王洪祥指出,《意见》重点围绕如何完善法规政策、如何规范执法司法、如何调处化解矛盾纠纷等多方面作出解释。

  这份《意见》共列出12项工作举措和具体要求,强调突出法治导向,注重措施的合法性;突出问题导向,注重措施的针对性;突出精准导向,注重措施的正当性。

  记者注意到,《意见》所强调的精准执法,涵盖两个“角度”:一手抓严厉打击,一手抓“温情执法”。

  王洪祥解释称,要区别疫情防控和复工复产中出现的严重犯罪、一般违法犯罪和企业、民间发生的各类纠纷等各种不同的情况,严格执法司法政策与标准、界限,该严惩的要依法从重从快惩处,该从宽的要依法从宽,严格防止过度执法、粗暴执法,既体现严厉打击,又体现人文关怀。

  为何突出“严”?

  针对复工复产期间利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,公安部副部长杜航伟强调,公安机关始终保持严打高压态势。在依法打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为同时,还要严厉打击非法捕杀、非法交易珍贵、濒危野生动物和涉黑涉恶、电信网络诈骗等违法犯罪活动。

  据他透露,截至24日,警方先后查处涉及疫情各类违法犯罪案件2.2万起,刑事拘留4260人。

  “这当中就发生了很多以口罩物资供需矛盾突出、趁机进行制假售假甚至是电信诈骗等违法犯罪活动。”杜航伟说,公安部对这类犯罪坚持零容忍,出重拳,下重手。

  数据显示,截至目前,警方已经侦破制售假劣口罩等防护物资的案件688起,抓获犯罪嫌疑人1560余名,查扣了伪劣口罩3100余万只及一批防护物资,涉案价值达1.74亿元人民币。

  为何突出“慎”?

  外界注意到,这份《意见》中,明确提出要慎重采取强制措施的规定。

  最高人民法院副院长张述元告诉中新社记者,疫情防控期间,关于慎重采取强制措施的问题,对人民法院来讲,主要表现在审判阶段采取的一些强制措施。此外,还表现在大量民商事案件执行工作如何采取强制执行措施的问题。

  2月3日,最高人民法院发布通知,要求全国法院贯彻善意文明执行理念。对实施查封、扣押、冻结这些民事强制执行措施可能导致企业难以复工复产的,或导致企业难以维持正常经营秩序,要根据双方当事人实际情况,要求法院研究合理的执行方案。

  “也就是说,在依法保障申请执行人合法权益前提下,选择采用对企业生产影响最小的执行措施。在对不动产和机器设备进行查封时,尽量做到物尽其用,这就是执行领域讲的‘活封’,不要封死。”张述元称,对于申请执行人是困难企业的,要加大执行力度,保障资金及时到位,帮助企业复工复产。对于双方当事人都是困难企业的,要根据企业经营的实际情况,积极引导双方达成和解协议,共渡难关。

  直言“教训十分深刻”

  一场外界高度关注的发布会,相关负责人谈及保障“复工复产”工作的同时,亦直面防疫过程中出现的漏洞和短板。

  在被问及湖北、浙江、山东三省5所监狱如何传播疫情的问题,司法部副部长熊选国坦言,“应当说,监狱疫情传播确实反映了监狱管理工作中存在漏洞。”

  他说,一是思想重视不够,二是严格管理不到位。像湖北汉津监狱、浙江十里丰监狱、山东任城监狱发生疫情,都是个别干警不如实报告接触到湖北疫区的人员,隔离不彻底,导致输入性病例。

  “疫情在监狱传播,充分暴露出这些地方思想认识不深刻,干警管理不严格,防控措施落实不力。教训十分深刻。”熊选国说,全国监狱系统要坚决杜绝监狱管理的漏洞,坚决遏制监狱疫情蔓延扩散。同时,要全力做好救助工作。罪犯出现发热或者呼吸道症状,第一时间要进行隔离观察,对确诊罪犯要与社会其他人员一样同等及时予以救助。

  熊选国说,目前,有1名重症人员经过救治已经解除了重症,有11名患者已经治愈。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved