字号:

卫健委:逾4万名医务人员支援湖北 轮换休整方案实施

卫健委:逾4万名医务人员支援湖北 轮换休整方案实施

2020年02月28日 20:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家卫健委:已采取多种方式进行医疗队轮换休整来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)国家卫健委:逾4万名医务人员支援湖北 轮换休整方案实施

  中新社武汉2月28日电 (记者 郭晓莹)中国国务院新闻办公室28日在武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委相关负责人介绍,目前已有4万多名医务人员驰援湖北,医疗队的轮换休整方案已经制定并实施。

  中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟说,截至目前,全国各地共选派330多支医疗队、超过4万名医务人员支援湖北,其中重症医学科、感染科、呼吸科等专业人员达1.5万多人。

  针对援鄂医疗队员的轮休问题,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉表示,与高峰期相比,目前湖北在院患者和重症患者人数呈下降趋势,为医护人员增加休息时间创造了条件。

  她介绍,目前援鄂医疗队轮换休整方案已开始实施,共有三种方式。第一种是医疗队内部轮换,即内部调整排班频次;第二种是整建制轮换,如早期到达的福建、天津医疗队已开始轮休;第三种为重新编组,如甘肃医疗队医生工作1天可以休息一天半到两天,护士工作1天可以休息两天半到三天,重庆医疗队医生和护士每周工作时长均减半。

  焦雅辉还表示,在薪酬待遇方面,相关政策已经出台。在湖北的一线医务人员,临时性工作补助标准提高一倍,薪酬待遇提高两倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖到所有一线医务人员。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved