字号:

张文宏谈疫情全球蔓延:“预测到了开始,没有预测到结果”

张文宏谈疫情全球蔓延:“预测到了开始,没有预测到结果”

2020年02月28日 22:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:张文宏:只要大家能够团结起来 新冠肺炎可防可治来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)张文宏谈疫情全球蔓延:“预测到了开始,没有预测到结果”

  中新社上海2月28日电 (记者 李鹏)上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏28日接受中新社记者专访时说:“现在中国的答卷正在交上来,确实2-4个月有可能控制住疫情。但是我们预测到了开始,没有预测到结果。”

2月28日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 汤彦俊 摄
2月28日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受中新社记者专访。中新社记者 汤彦俊 摄

  新冠肺炎疫情刚刚暴发时,张文宏曾经预测中国抗疫可能出现三种情况:第一种是非常顺利的话,应该2-4个月能控制;第二种是胶着,大概需要6个月;第三种是中国控制不住,疫情席卷全球。

  张文宏说,“一开始以为中国控制住,世界就没事了;现在发现中国的情况逐步得到控制,世界却出事了。”

  目前,境外日新增确诊病例已连续两天超过中国。张文宏说,“这个情况告诉我们,在全球出现了一些不好的苗头,现在中国正在逐步得到控制,世界却出现了蔓延,这是非常令人忧虑的一件事情。”

  其他高发病例国家的人回流中国怎么办?张文宏表示,这将给中国疫情控制带来难点。

  张文宏认为,一个国家和地区要有一个非常好的防控策略,才有可能控制疫情。中国的经验不一定适合别的国家,别国的策略也不一定适合中国。传染病最本质的东西是一样的:传染源如何控制,传播途径如何去切断,易感人群如何保护,因此接下去每个国家都要根据自己的国情,来制定适合自己的防控策略。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved