字号:

外交部人权事务特别代表:中国从未发生过宗教纷争

外交部人权事务特别代表:中国从未发生过宗教纷争

2020年03月03日 09:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社日内瓦3月2日电 (记者 德永健)联合国人权理事会第43届会议正在日内瓦举行,2日会议举行同宗教信仰自由问题特别报告员互动对话,中国外交部人权事务特别代表刘华指出,各类宗教在中国和谐共处,中国从未发生过宗教纷争。

  刘华表示,中国《宪法》规定,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信教和不信教公民。中国《民族区域自治法》、《民法通则》、《教育法》、《劳动法》、《人民代表大会选举法》等规定,公民不分宗教信仰平等享有选举权、被选举权、受教育权。中国《妇女权益保障法》强调,妇女在法律上享有与男子一样的平等权利,包括平等的文化教育和宗教权利等。

  刘华介绍,中国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教,现有宗教团体5500多个,宗教院校近百所,宗教活动场所约14万处。中国还有上百座清真寺专供女性穆斯林使用。各类宗教在中国和谐共处,中国从未发生过宗教纷争。这既是中国传统文化兼容、宽容精神的表现,也表明中国政府采取的宗教信仰政策符合中国国情。

  同日,联合国人权理事会第43届会议还举行同人权与环境问题特别报告员互动对话。刘华表示,中方赞赏特别报告员提交的全面、务实报告,介绍了包括中国在内的170多个国家在环境保护方面的良好实践,为国际社会提供了有益参考。

  刘华又指,今年国际社会将制定2020年后全球生物多样性框架,届时中国将作为东道国在云南昆明主办《生物多样性框架公约》缔约方大会。作为负责任的发展中大国,中国将继续与国际社会一道,在环境管理、加强立法,提高公众认知和参与、环保技术创新等领域加强国际合作,为构建山水林田湖草生命共同体做出不懈努力。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved