字号:

湖北统一战线携手同心“战”疫情

湖北统一战线携手同心“战”疫情

2020年03月06日 18:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)湖北统一战线携手同心“战”疫情

  中新社武汉3月6日电 题:湖北统一战线携手同心“战”疫情

  作者 董晓斌 王维 李瑞洁

  新冠肺炎疫情暴发后,湖北省委统战部动员统一战线智慧和力量,各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族和宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞等携手同心战“疫”,彰显使命与担当。

  坚守一线竭力阻击疫情

  2月5日,九三学社社员杨彬带领湖北省肿瘤医院医疗队53名勇士挺进雷神山医院,椅子、桌子、柜子、床从无到有,赶在开科之前把科室组建了起来。

  农工党党员、武汉市第六医院重症医学科主任朱国超,一直坚守战“疫”前线,一天也没有休息过。

  民进会员、武汉梨园医院呼吸与危重症科室护士罗惠丹,在爱人和婆婆都被隔离治疗的情况下,将年幼的儿子送到父母家中,全身心投入工作。

  截至目前,湖北省共有2238名各民主党派医卫界成员走上一线与疫情抗战,与时间赛跑。

  捐款捐物缓解燃眉之急

  民革中央中山博爱基金会下拨500万元(人民币,下同)援助湖北,农工党中央捐款200万元用于武汉火神山医院建设,民盟中央常委俞敏洪捐款2000万元,九三学社中央委员周鸿祎捐赠价值1500万元的医用物资。

  湖北省楚商联合会会长、泰康人寿董事长陈东升捐款3000万元,捐赠医用口罩15万只,设立1亿元公共卫生和流行病防治基金,并为全省防疫医护人员每人捐赠20万元人身意外伤害保险。

  2695名在鄂新疆同胞、17家新疆企业纷纷解囊,捐赠口罩、蔬菜和食品等物资。宗教界人士和信教民众纷纷捐款捐物、共战疫情。

  日本湖北总商会会长邓明辉先后募集善款650万元购买紧缺医疗物资。美国加州湖北同乡总会会长喻鹏累计捐助1200余万元,并号召总会筹集捐资15万美元。

  香港湖北社团总会常务副会长李少明先后共捐赠150余万元,副会长金玲协调联系捐赠12.5万吨酒精、37万只手套等紧缺物资。在鄂台企旺旺集团将旗下消毒除菌产品第一时间送往武汉,并捐赠700台各式医疗设备。

  据统计,截至3月5日,湖北省直统战系统共募集捐赠资金15.5亿元,捐赠物资价值17亿元。

  搭建平台打造“抗疫方阵”

  无党派代表人士刘冬姣等6名中南财经政法大学教授在武汉高校中发出倡议,筹建社会保护网络救助系统,打造抗疫“第二方阵”,得到积极响应。

  石文先等代表人士以中央统战部新的社会阶层人士服务团团员身份在全国范围发起募捐,新建“助力湖北——全国新的社会阶层人士协调平台”等捐赠资源对接平台。

  网络界人士余丹、黄生兵等通过各自渠道招募志愿者200余人,建立微信平台,先后为近百名医护人员提供上下班接送服务和医疗物资转送、搬运等工作。

  社会工作者吕莹、潘兰等建立居民心理服务支持群等,提供居家医护指导,链接社区、医院,打通就医渠道,化解医护人员子女、居民恐慌及心理压力。

  献智献策助力科学防治

  九三学社武汉市委会委员、武汉协和医院急诊科主任张劲农不幸感染新冠肺炎,刚康复随即又继续投入战斗,其起草的上呼吸道感染及病毒样肺炎初步诊疗方案,为有效控制疫情提供了“协和方案”。

  无党派人士、武汉大学经济与管理学教授邹薇建议征用相关场馆设施用于集中隔离疑似病患,被湖北省疫情防控指挥部采纳,推动了方舱医院建设。

  民建会员王欣欣组织尚在休假的公司员工开发出一款软件,利用人工智能和大数据技术,自动向居民进行电话摸排,既提高效率又可避免交叉感染。

  一个多月来,湖北省委统战部组织引导民主党派、无党派人士撰写建言献策信息976篇,收集党外人士意见建议222篇上报中央统战部和湖北省委、省政府。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved