字号:

武汉战“疫”记:仓促上阵 负重前行

武汉战“疫”记:仓促上阵 负重前行

2020年03月07日 16:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:仓促上阵 负重前行

  中新社武汉3月7日电 题:武汉战“疫”记:仓促上阵 负重前行

  中新社记者 徐金波

  “1月21日上午,接到武汉市通知被列第二批新冠肺炎救治定点医院。中午就召开全院干部职工动员大会,全面启动院区改造。当晚医院原有100名得到妥善安置。次日晚8点,医院正式对外接诊发热患者,院外还排起了长龙。”

医护人员在梳理治愈出院患者资料。 安源 摄
医护人员在梳理治愈出院患者资料。(资料图片) 安源 摄

  武汉市第七医院党委书记严佑琴7日回忆新冠肺炎“遭遇战”时,直言“当时上阵有些仓促,甚至医院防护措施都没有完全到位”。

  已有65年历史的武汉市第七医院,是一家由政府兴办的二级甲等综合性医院,也是拥有百万人口的武汉市武昌区社区基层服务中心与该市三甲医院之间的主要转诊通道。去年3月,严佑琴被任命为该院党委书记,成为武汉市为数不多的医院“女掌门”。

  严佑琴介绍,早在去年底,该院就接诊到一位用药后仍然高烧不退的病人。出于职业敏感性,她让医院把综合内科病室进行改造,将病人隔离治疗。

  “医院基础条件薄弱,房屋设施老化,人员配备不齐,后勤保障困难……”严佑琴说,该院在成为武汉市第二批新冠肺炎定点医院(第一批仅三家)后,相比三甲医院面临着更多难题。医院外围围挡、传染病医院“三区两通道”(清洁区、污染区和半污染物区,医务人员通道和病人通道)、核酸检测实验室、垃圾暂存间等新建与改扩建任务繁重。

  同时,医院分管后勤领导刚刚退休,保卫科长、总务科长都相继累倒病倒。作为一位感染科医生,她不仅要指挥医务人员救治急危重症患者,还要承担医院管理、后勤保障等任务。

  为满足患者需求,她将医院新大楼四个病区、ICU病房确立为新冠肺炎收治病房,两天之内200个床位全部爆满。随即将1955年修建的医院老住院楼一楼、二楼进行清理改造,再次开辟出两个病区;将门诊楼二楼原超声中心改造为留观病区,再次增加了数十个床位。

  “医院改造与收治病人几乎同时进行,不仅硬件设施没有完全到位,而且呼吸机、制氧机、防护服等物资奇缺,基本上是以血肉之躯抗击疫情。然而,在我们这家以女性职工为主的医院,没有一个人退缩,由此导致了近40名职工轻微感染。”严佑琴愧疚地说,这段时间只要有空,她就去看望感染职工,送鸡汤、排骨汤等加强营养,直到目前她们全部治愈。

  严佑琴坦言,在她无可奈何的时候,武昌区主动伸出了援手。政府调集的环保移动公厕运来了,解决了就诊患者方便之急;帐篷搭起来了,解决了患病群众风雨之中等待之苦;核酸检测实验室新建起来了,解决了患者长期预约之困;300个氧气瓶及时买回来了,解决了危重症患者氧气流量不够问题;各路筹集的生活物资来了,解决患者和医护人员的生活难题等。

  截至目前,该院共接诊发热病人17000多人,累计收治新冠肺炎患者630多人,治愈出院300多人。

  近50天来,严佑琴一直奋战在医院,没有回过一次家,没有睡过一个安稳觉。她表示:“说不害怕新冠肺炎疫情那是假的,但是每当看到患者近乎绝望的眼神,仍然奋战危险区域的员工,自己不由得打起精神,负重前行。”

  近期,随着大批患者治愈出院,被职工称为“铁人书记”的严佑琴和医院团队,加强了对患者心理抚慰。希望在治愈患者身体疾病的同时,最大限度地治愈其心灵创伤。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved