字号:

武汉战“疫”心态录:熬过寒冬等花开

武汉战“疫”心态录:熬过寒冬等花开

2020年03月07日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉战“疫”心态录:熬过寒冬等花开

  中新社武汉3月7日电 题:武汉战“疫”心态录:熬过寒冬等花开

  中新社记者 马芙蓉

  “懵了!”得知武汉“封城”那一刻,24岁的熊颖(化名),突然后悔退掉回家的车票。

3月3日,武汉下着沥沥小雨,在武汉大学校医院旁的珞珈山畔,数棵早樱迎春绽放。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
3月3日,武汉下着沥沥小雨,在武汉大学校医院旁的珞珈山畔,数棵早樱迎春绽放。 中新社记者 张畅 摄

  熊颖在武汉工作,原定1月22日坐火车回江西老家。疫情发生后,担心路上感染,她和家人商量再三,退掉车票。

  次日早上醒来,看到“封城”消息,她意识到事情严重性,后悔、害怕随之而来。

  这是熊颖第一次独自面对如此重大的事件,她出现失眠、食欲不振、胸闷等症状,她怀疑自己感染,跟家人视频总是哭泣。

  后来,发现是过度紧张所致,她开始自我调节。她减少负面信息摄入,加入一个只分享疫情好消息的微信群;每天做饭、画画、看书、刷剧、听歌、撸猫,保持心情舒畅。

  熊颖退掉车票那天,正是36岁李蕾(化名)及家人症状显现之日。

  李蕾大家族有15口人,其中包括她在内5人确诊感染。“封城”后,医疗资源短缺,她和父母曾因抽血、CT两项检查排队8个多小时,也曾为打针在一晚上辗转三家医院。

  没有床位,李蕾带着家人居家隔离。她向身边感染后得到救治的病友要来药方,对着买药吃。把面条、粥熬成糊状,喂给吃不下饭的父母。那段时间,是她最恐慌、无助的时候。

  随着医护及物资源源不断充实武汉、方舱医院的建立,李蕾一家陆续得到救治。在方舱医院,李蕾练瑜伽、看书、学八段锦、当志愿者,恐惧感一点点消失。

  另一边,独自宅家多天的熊颖,从最初的恐慌、焦虑渐渐变得麻木,“每天早上看到(确诊)数据也不会难过,只是看不到头的感觉。”她试图寻求心理援助,但不知如何开口,只能跟朋友视频倾诉。

  这种情绪持续到2月底。近段时间以来,看到武汉日新增确诊病例整体呈下降趋势,熊颖变得乐观起来,“春天快来了!”

  李蕾也看到了希望,家里5口人中,2人已康复回家,3人在隔离点接受康复期医学观察。

  疫情结束后,李蕾要与朋友开一家民宿,那是她生病前一直想,但没下决心实施的事情。熊颖表示,最想去汉口江滩畅快淋漓跑一圈,拥抱新生的武汉。

  武汉“封城”40余天来,无论是感染者,还是非感染者,都在经历一场心理大考。从恐慌到看见希望,李蕾、熊颖的心理变化,或是疫情下武汉人心理变化的缩影。

  湖北省心理咨询师协会会长肖劲松表示,面对剥夺人生存权、安全感的疫情,出现恐慌、焦虑及躁动等情绪是正常反应。他介绍,最近随着疫情形势好转,市民恐慌情绪在减少,家庭冲突类情绪及对未来工作、生活担忧的情绪开始凸显。他建议民众,要加强心理调适,继续保持耐心和定力。

  肖劲松指出,截至目前武汉累计病亡2300余人,每一名逝者背后都有一个悲伤的家庭。一些医护人员除自身创伤外,还可能出现替代性创伤。这两类人的心理问题,是疫情结束后工作的重点。

  针对民众心理问题,武汉市卫健委日前公布电话咨询、网络咨询、公益讲座、心理书籍等七种心理健康服务渠道,为不同人群提供心理疏导。广东、四川、上海、重庆、陕西等多省市也调派了心理援助人员支援武汉。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved