字号:

三省市援鄂前方总指挥“数”说抗“疫”:心心相通 合力攻坚

三省市援鄂前方总指挥“数”说抗“疫”:心心相通 合力攻坚

2020年03月07日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)三省市援鄂前方总指挥“数”说抗“疫”:心心相通 合力攻坚

  中新社武汉3月7日电 题:三省市援鄂前方总指挥“数”说抗“疫”:心心相通 合力攻坚

  中新社记者 郭晓莹

  湖北省7日下午召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,介绍天津、江苏、海南援鄂抗击疫情工作情况。三省市支援湖北疫情防控前方指挥部总指挥摆数据、讲故事,述说抗疫情。

  43双西兰卡普鞋

  前不久,天津医疗队收到了43双西兰卡普织锦拖鞋,还有一封手写的感谢信,署名是“恩施土豆兄弟”。当医疗队员得知西兰卡普是恩施土家族苗族自治州人民送给最尊贵客人的礼物时,很感动。他们通过媒体找到了送鞋人,但对方表示,只是想表达感激之情,不愿意再接受采访。

  这是天津市支援湖北疫情防控前方指挥部总指挥、天津市人大常委会副主任、天津市对口支援恩施疫情防控工作领导小组组长王小宁在发布会上分享的一个小故事。他说:“天津医疗队特意从天津带来了麻花,要让‘恩施土豆兄弟’也感受一下我们民族兄弟之间的这份情谊。”

  据王小宁介绍,疫情发生以来,天津先后有1162人驰援武汉,100多人支援恩施。医疗队在恩施建立了24小时远程会诊机制,还将天津唯一互联网医院引入恩施。目前,恩施已经连续7天无新增确诊病例,治愈率达到91.7%。

  2804名医疗队员

  江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部总指挥、江苏省副省长、省疫情防控工作领导小组副组长惠建林介绍说,截至目前,江苏共派出3100人支援湖北,其中医疗队员2804人,派出的医护人员数量居全国各省市之首。

  惠建林说,江苏医疗队坚持把最好的医疗资源、最好的专家、最好的医疗设备用在重症患者的救治上,以重症医学科为平台,多学科分工合作,对每一位重症病人形成个性化、精准化救治方案。

  此外,医疗队还开通远程会诊系统,前后方联动,相当于把江苏的三甲医院“搬”到了湖北。

  截至6日,江苏省援武汉医疗队累计收治患者4442人,治愈出院1866人;援助黄石医疗队治愈患者781例,治愈率已经达到86.4%。

  调运逾4550吨生活物资

  海南省支援湖北抗疫前方指挥部总指挥、海南省人大常委会副主任陆志远说,疫情暴发以后,该省全力调集各种资源支援湖北。

  截至目前,海南支援湖北医疗设备32万件,并向湖北调运瓜果、蔬菜、肉蛋13批次4552.22吨,社会各界捐赠生活物资2000多吨。

  他提到,在捐赠湖北物资的过程中,有很多感人的小故事。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区的一家企业筹集善款近千万元(人民币,下同),购买了医疗物资、瓜果蔬菜等送往湖北。

  三亚海棠区200个村民筹集6万元购买了咸水鸭送到湖北;文昌一位脱贫农民把自己养殖的文昌鸡全部捐赠给湖北抗疫一线。

  海南海淀外国语学校的5名学生捐出压岁钱,又募集了捐款,购买水果送到湖北,并在瓜果箱中放入祝福卡片。收到水果的浙江苏南医院支援湖北的医护人员录制了感谢视频,回赠学生。

  “以上这些事例充分说明,两省人民是心心相通的,只要我们合力攻坚,一定能够战胜(疫情)。”陆志远说。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved