分享到:

中国北疆内蒙古:多地确诊病例“清零” 严防病例输入

中国北疆内蒙古:多地确诊病例“清零” 严防病例输入

2020年03月08日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:内蒙古锡林郭勒盟最后一名新冠肺炎患者治愈出院 当地确诊病例清零来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)(记者手记)中国北疆内蒙古:多地确诊病例“清零” 严防病例输入

  中新网呼和浩特3月8日电 题:中国北疆内蒙古:多地确诊病例“清零” 严防病例输入

  中新网记者 李爱平

  新冠肺炎疫情在内蒙古自治区暴发一月余,截至目前内蒙古已有8盟市确诊病例“清零”。

  这样的好消息于3月8日妇女节当天传出,着实让当地民众振奋。

  3月8日上午,在锡盟中心医院接受治疗的1名新冠肺炎患者治愈出院,至此锡林郭勒盟确诊病例“清零”。

  稍后,赤峰市第9例新冠肺炎患者治愈出院。该市现存新冠肺炎患者全部治愈出院,住院病例“清零”。

  这意味着,目前内蒙古仅有4例未出院患者,除包头、呼和浩特、乌兰察布外,其余8盟市确诊病例均已“清零”。

  当地多名受访者告诉记者,正所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,在新冠病毒这个狡猾的病魔面前,不应有任何放松、侥幸。内蒙古的近邻甘肃省即是明证。

  甘肃省卫健委8日官方网站消息称,3月6日20时至3月7日20时,3月4日、5日到达兰州的311人中,新增1例新冠肺炎确诊病例,正在省级定点医院隔离治疗,病情平稳。

  甘肃累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例29例。目前有境外输入密切接触者282人,其中61人在省级定点医院隔离留观,221人在集中隔离点隔离,正在进一步进行医学检测检查。

  记者了解到,内蒙古在多地确诊病例“清零”的背景下,已将防控境外输入型病例当作“新任务”来抓。

  内蒙古鄂尔多斯市新冠肺炎防控指挥部在《致近期来华(归国)进入鄂尔多斯市人员的一封信》中写道,“请您在抵达鄂尔多斯1小时内主动向目的地疫情防控指挥部报告个人有关信息,特别是自身身体状况和以往14天的旅居史等情况。”

  “如您是疫情严重的国家和地区前来的朋友或返回的我国公民,请您积极配合当地疫情防控要求,严格执行集中隔离医学观察14天的管控措施。隔离观察期间,我们将全力做好健康管理和服务保障工作。”

  鄂尔多斯新冠肺炎防控指挥部表示,“抗击疫情,离不开每一个人的参与和支持,不仅是归国公民,还有始终与我们并肩前行的外国友人。鄂尔多斯市政府高度重视来华(归国)人员的健康与安全,让我们携手,守卫共同生活的家园和城市。”

  内蒙古自治区主席布小林指出,当前内蒙古疫情防控形势呈现积极向好的态势,但是随着复工复产和交通运输管制的放开,人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,千万不能心存侥幸、麻痹大意。

  “要全面掌握从境外、特别是疫情较重国家进入内蒙古人员信息,加强与相关地区、部门的信息共享。”布小林说道。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved