字号:

武汉战“疫”记:阴霾未远,她们拒绝“过节”

武汉战“疫”记:阴霾未远,她们拒绝“过节”

2020年03月08日 20:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:阴霾未远,她们拒绝“过节”

  中新社武汉3月8日电 题:武汉战“疫”记:阴霾未远,她们拒绝“过节”

  中新社记者 杨程晨

  “病人康复是送给我们最好的妇女节礼物。”仍在武汉抗击新冠肺炎疫情的四川医疗队医护人员赵晓玲受访时说道。

  3月8日是国际妇女节,坚守一线40余天的女性医务工作者,很多对此“无感”。这于她们而言,不过是与疾病搏斗、与患者共生的另一个朝夕。

  距离华南海鲜批发市场不远的武汉市红十字会医院员工通道外,院方为妇女节特意准备小盆鲜花摆在花坛一排。护士们经过引起一番讨论,“原来今天是三八节”;说完,她们转身走入大楼,消毒双手、进电梯,投入战斗。

  至午饭时分,“川妹子”胡汐推着饭车于并不宽敞的病房走道内“闪转腾挪”,在等电梯的间隙感叹道:“真希望过一个真正的、不用工作的节”。

  疫情初期“病人等床”,面积本就不大的红十字会医院涌入远超承载能力的病患。用四川省援助湖北医疗队前方宣传组副组长彭宇的话描述,当时走廊里全是病患,第一次看到,即使做好了全套防护心里还是会害怕和不安。

  疫情尚未偃旗息鼓,但武汉各医院应对措施已走入正轨,医院“床等病人”已然实现。胡汐表示,看到病人更愿意说话聊天、不断有患者出院,“一切都在往美好的方向发展而非形势愈加严峻”,自己也会跟着心情一天天变好。

  “40多天了,谁都想家。但真和家人通上电话,几句问候寒暄过后,话题又转到了病区现状。”赵晓玲认为,即使身在四川,家人们也很关心武汉情况,毕竟武汉的疫情局势关系全国。

  同样在病房过节的还有女性患者们。一位身着粉红上衣的大姐说,病人还没出院,医院就专门请来心理医生帮助疏导心理,“他们想在了前头”。她调整坐姿、语气,面对镜头郑重其事地表达感谢。

  7日下午,武汉金银潭医院院长张定宇向护理人员送来祝福,并带来发自云南的1600捧鲜花。来自上海医疗队的护士长甄暐从中选出一把紫色康乃馨,“这和出发前我给我妈买的羽绒服(颜色)一样。还来不及看她穿,我就走了。”

  因疫情蒙受损失的云南花农,无奈眼睁睁部分鲜花腐坏。3月以来,他们正积极通过线上打通销路。“能在3月复工是奇迹,要特别感激在武汉的医护。”妇女节将花农与援汉医护联系在了一起,甄暐说,借着鲜花的祝福,一定能平安回家。

  该医院重症监护室所在的南五、南六、南七楼病房成为此次外界观察疫情的指标,这里的点滴都是新闻。最焦灼时刻,病房急需具专业背景的护理人员,湖北省内多地抽调的医护经安排“勇闯”金银潭。

  南六楼护理组长周玲对记者说,即便如此,护理人员数量还是不够。这些女生脱下防护服就是身边再普通不过的“80后”“90后”女孩,一旦“全副武装”都换了模样。“你们无法想象当时的工作压力。很多人关注医生的言行,可是我们临床一线的护理人员的努力也希望得到大家的肯定。”

  身处疫情中心,记者所接触的女医生、女护士大多表示,阴霾未远,不论是何种庆祝,“现在都还不是时候”。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved