字号:

从数据变化看疫情:武汉新增病例首次降至20例以下 中国以外病例破3万

从数据变化看疫情:武汉新增病例首次降至20例以下 中国以外病例破3万

2020年03月10日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)从数据变化看疫情:武汉新增病例首次降至20例以下 中国以外病例破3万

  中新社北京3月10日电 (郭超凯)最新官方数据显示,3月9日,武汉新增确诊病例首次降至20例以下,中国28个省份新增确诊病例为0。除中国以外,全球109个国家和地区累计确诊病例突破3万。

  截至3月9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例17721例(其中重症病例4794例),累计治愈出院病例59897例,累计报告确诊病例80754例,治愈出院比例持续上升,达74.2%。

  令人欣慰的是,全国9日新增治愈出院病例1297例,连续27天治愈出院病例超千人。全国28个省份新增确诊病例实现零增长,其中西藏已经连续40天新增病例为0,青海已连续33天实现零增长,贵州连续22天零增长。

  当日全国新增确诊病例19例,日新增病例数连续4天维持在两位数。除湖北以外,全国其他省份新增确诊病例2例,其中北京和广东各1例,全部为境外输入病例。截至3月9日24时,中国累计报告境外输入确诊病例69例。

  中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋10日称,国内疫情防控形势继续向好,3月9日武汉新增确诊病例首次降至20例以下;湖北以外省份,已连续3日无本土新增确诊病例。各地正按照要求抓好分区分级精准防控,逐步推动复工复产复学,恢复生产生活秩序。

  从地域来看,3月9日0时至24时,疫情最为严重的湖北省新增新冠肺炎确诊病例17例,其中武汉市17例,其他16个市州均为0例。湖北除武汉外,已连续5日无新增确诊病例。同日,湖北全省新增病亡17例,其中武汉市16例、仙桃市1例,其他15个市州均为0例;新增出院1152例,其中武汉市896例、孝感市54例、黄冈市16例。

  3月10日,伴随着武昌方舱医院送走最后一批患者,武汉所有方舱医院均已“休舱”。“一日一方舱”,武汉平均每4个患者就有一人入住,实现零感染、零死亡……这一个多月,方舱医院完成了“史诗级”的救援任务,并成功帮武汉扭转了战局。

  放眼海外,全球疫情依然不容乐观。截至北京时间3月10日12时,除中国以外,全球109个国家和地区累计确诊32555例,累计死亡878例;意大利、韩国和伊朗三国的疫情较为严重。其中,意大利累计确诊9172例,死亡463例;韩国累计确诊7513例,死亡54例;伊朗累计确诊7161例,死亡237例。

  世界卫生组织总干事谭德塞9日表示,随着新冠肺炎疫情在全球的持续蔓延,疫情构成大流行的威胁“已经变得非常真实”。他敦促所有国家采取全面的战略控制局势,并称这将是史上首例能被控制的全球性流行病。此前,世界卫生组织曾于2月28日将新冠肺炎疫情全球风险级别由“高”上调至“非常高”。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved