分享到:

四川5名专家将赴意大利协助新冠肺炎疫情防控

四川5名专家将赴意大利协助新冠肺炎疫情防控

2020年03月11日 15:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:四川5名专家将赴意大利协助新冠肺炎疫情防控来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)四川5名专家将赴意大利协助新冠肺炎疫情防控

  中新网成都3月11日电 (王鹏)记者11日从四川大学华西医院获悉,四川5名专家当日下午携人道救援物资前往上海,将组成中国红十字会抗疫专家组,赴意大利协助新冠肺炎疫情防控。

专家组出发前合影留念。 张浪 摄
专家组出发前合影留念。 张浪 摄

  此行中国红十字会赴意大利抗疫专家组由中国红十字会1名副会长带队、中国国家疾控中心1名专家参加,并指派了四川省组织5名专家参加。分别是四川大学华西医院专家梁宗安、唐梦琳,四川省疾控中心微生物所副所长、主任技师童文彬,四川大学外国语学院讲师吉晋,中国红十字会成都备灾救灾中心主任秦小利。

专家组出发前与同事告别。 张浪 摄
专家组出发前与同事告别。 张浪 摄

  疫情期间,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安一直在成都市公共卫生临床医疗中心重症治疗病房一线工作,是四川省新冠肺炎医疗救治专家组常务副组长。近日,他的工作阶段性完成,正在医学观察和修养期间。

  “中国的疫情高发期已经过去了,我们这次的主要目的,是看看我们的经验对意大利是不是有用。”梁宗安说,疫情没有国界,到达意大利后将抓紧时间了解疫情,并与意大利同行交流抗疫经验,促进双方在医疗卫生领域的合作。

  梁宗安表示,意大利的疫情跟中国有很大相似性,此行他携带了国内新冠肺炎疫情防控和救治的相关文献、规定、指南以及医学专家的相关报告,并做好了在意大利长期“作战”的准备。“我们到意大利后可能不是在一线,更多是患者救治、疫情防控方面的指导工作。”

专家组出发前接受媒体采访。 张浪 摄
专家组出发前接受媒体采访。 张浪 摄

  四川大学华西医院重症医学科小儿ICU护士长唐梦琳同样表示,中国的疫情防控目前取得了阶段性效果,她将把中国的经验带到意大利。“虽然这次任务来得很急,但我准备好了。”

  “能为全球新冠肺炎疫情防控做出自己的一点贡献,我非常荣幸。”四川大学外国语学院讲师吉晋是此次专家组的翻译,她说,近两个月来已经做好了新冠肺炎医学知识和词汇的储备。

  当日的出征仪式上,四川大学华西医院院长李为民、党委书记张伟等为专家送行。

  据了解,四川5名专家11日晚将抵达上海,并在上海办理签证及其他手续,随后组成中国红十字会抗疫专家组飞赴意大利。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved