分享到:

战疫关键时刻 习近平的敬与慎

战疫关键时刻 习近平的敬与慎

2020年03月11日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作来源:央视综合

  (近观中国)战疫关键时刻 习近平的敬与慎

  中新社北京3月11日电 题:战疫关键时刻 习近平的敬与慎

  作者 钟三屏

  10日,中国最高领导人习近平来到此次新冠肺炎疫情防控“重中之重”“决胜之地”的湖北武汉,考察疫情防控工作。观察家指出,世卫组织最新判断认为“中国疫情正在结束”,习近平此时的武汉行,释放出中国战疫进入决胜阶段,发起最后“冲锋”的重要信号。

  关键时刻,习近平在武汉再次强调“慎终如始”。“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”

  慎终如始,语见汉代名著《说苑·敬慎》。《周易》有云:敬慎不败。“敬慎”与“忧患”是中国传统文化中“善治”的思想精髓。中国此次应对新冠疫情中的表现,确于“敬慎”二字上颇多着力。

  所敬者生命,所慎者民生。

  在集中收治重症患者的火神山医院,习近平对穿着防护服、戴着口罩的医护人员说,“我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”他视频连线正在接受治疗的患者鼓励说,“要树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态”。来到东湖新城社区,习近平仰着头向楼上的居民频频挥手致意、表示慰问,与社区工作者交流、感谢他们在抗疫的保卫战、阻击战中“立下了大功”……在10日的行程中,习近平向战疫一线的人们充分表达了敬意和感谢,向正在同病魔作斗争的患者及其家属、因公殉职人员家属、病亡者家属表示诚挚的慰问,向在这场疫情中不幸罹难的同胞、牺牲的一线工作人员表示深切的哀悼。他更特别感谢武汉人民,“正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。”关键时刻,诚挚的感谢与致敬暖慰人心,为疫情重地的人们加油打气,坚定决胜信心。

3月10日,随着最后一批49名患者从洪山体育馆走出,运行了35天的武昌方舱医院正式休舱。至此,武汉市16家方舱医院全部休舱。图为最后一批患者出舱。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
3月10日,随着最后一批49名患者从洪山体育馆走出,运行了35天的武昌方舱医院正式休舱。至此,武汉市16家方舱医院全部休舱。图为最后一批患者出舱。中新社记者 张畅 摄

  就在习近平考察武汉当天,武汉16家方舱医院全部休舱,完成了疫情高发时期所肩负的病患救治的特殊使命;当日,武汉新增新冠肺炎确诊病例13例,连续五天保持在两位数,湖北其他16个市州均为0例。

  正如习近平所说,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。然而,在这个决战决胜的特殊时刻,特殊地点,他更突出强调,疫情防控任务依然艰巨繁重。

  所谓慎终如始,方能长久。

  所慎者,一则在于珍惜维护前一阶段战疫成果,一则在于保证决战决胜的“最后一公里”。在火神山医院,习近平在接见湖北省当地和军队、外地支援湖北医护人员代表时说,在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。习近平在湖北前线召开座谈会再次部署战疫时强调,“打赢疫情防控阻击战,重点在‘防’。现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。”

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问(拼版照片)。 新华社记者 谢环驰 摄
3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问(拼版照片)。 新华社记者 谢环驰 摄

  慎终如始,不仅是对科学防控始终如一的坚持,还在于视终点为新的起点,着眼下一阶段甚至战胜疫情后更长远的目标。习近平在考察中再次表示,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。同时,他提出了一个新的治理课题——“要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立‘全周期管理’意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。”这正是着眼长治久安制度化建设的新思考。

  习近平“敬慎”战疫的背后,体现的是尊重科学的理性和负责任的担当。尽管中国走出疫情危机的时刻越来越近,但是必须看到,疫情结束只是下一个挑战的开始:疫殇待慰,民生待复,国内各项目标任务吃重,如何尽快建立与防控疫情相适应的社会经济秩序,有序复工复产,恢复正常生产生活,是中国在下一阶段面对的治理新考。

  与此同时,全球疫情告急的情况下,中国面对的风险和挑战也将更加严峻复杂,中国能否秉持忧患意识、敬慎心态,化危为机,继续做好自己,为世界注入信心和动能,非常值得期待。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved