分享到:

武汉累计治愈出院3万多人,后续如何管理和监测?

武汉累计治愈出院3万多人,后续如何管理和监测?

2020年03月11日 19:44 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社武汉3月11日电 题:武汉累计治愈出院3万多人,后续如何管理和监测?

  新华社“新华视点”记者秦交锋、刘宏宇、廖君、王贤

  3月10日,武汉新增出院1212例。此前2月24日至3月8日新增出院人数曾连续14天超过千人。鉴于有少数出院患者出现核酸检测复检阳性的问题,国家卫健委最新发布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)提出,建议出院患者应继续进行14天的隔离管理和健康状况检测。

  当前,疫情防控进入关键阶段,任务依然艰巨繁重,做好出院患者康复医疗也是重要工作之一。数据显示,武汉目前已累计治愈出院3万多人,如何进行后续管理和监测?“新华视点”记者进行了追踪。

  逾半出院患者仍在康复驿站隔离观察

  为保障新冠肺炎治愈出院患者及其家人的健康安全,在试行第七版诊疗方案发布之前,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部已于2月22日发布通告:“即日起新冠肺炎治愈出院患者完成医院治疗后,应到指定场所统一实施为期14天免费的康复隔离和医学观察。观察期满,身体状况符合条件的解除隔离。”

  记者采访发现,2月下旬最早一批入住康复驿站的治愈患者,近期已经14天隔离期满,开始陆续解除隔离。3月8日,青山区厂前街康复驿站首批50名隔离期满14天的新冠肺炎治愈患者,解除隔离返家;截至3月10日,江汉区民意街铂莱华大酒店康复驿站9名出院患者经检测,获得解除隔离证明后回家。

  记者调查发现,在武汉一些街道、社区,超过一半的出院患者在康复驿站隔离观察。截至3月10日,汉阳区江博社区有35名出院患者,其中19名目前在康复驿站;江汉区民意街道提供的数据显示,截至3月10日,176例出院患者中,134例还在康复驿站,超过出院患者的7成。

  湖北卫健委发布的数据显示,截至3月10日,武汉累计治愈出院33041例。根据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的数据,3月10日,康复驿站可使用床位35052张,已使用床位18451张。根据床位数测算,目前武汉已出院患者中,超过一半还在康复驿站进行隔离观察。

  康复驿站:有的是征用酒店、学生宿舍,有的是临建

  记者近日走访多家康复驿站,发现其中一些康复驿站之前是密切接触者集中隔离点或疑似患者隔离点。

  在江汉区民意街道,铂莱华大酒店的52间客房高峰期住满了康复隔离观察人员。康复驿站负责人郑卫国介绍,该酒店于2月4日被征用为疑似病人的隔离点,疑似病人转送完后,2月24日开始成为康复驿站,接收出院患者。

  有的区征用了大学生宿舍作为康复驿站。记者进入康复驿站看到,原本4人一间的学生宿舍已经被改造为单人单间,学生的床铺和柜子均钉上防护纸,房间内另置一张单人床,并配备有保温杯、拖鞋、卫生纸等生活用品。

  记者采访发现,有的区新建临时建筑作为康复驿站。硚口区印染厂康复驿站是在一处建筑工地上新建的板房,共400个床位。尽管房间较简陋,但水电、洗手间等相关设施齐全。

  记者采访发现,康复驿站都配备了医护人员。在硚口区印染厂康复驿站,截至3月11日入住244人,医护人员达到12人;铂莱华大酒店截至10日有45人在隔离观察,共4名医护人员。据了解,除了体温测量等常规医学观察,有的康复驿站还协调心理公益组织,为心理压力较大的出院患者提供咨询服务。

  根据试行第七版诊疗方案,出院患者“有条件的居住在通风良好的单人房间”。但记者走访发现,有的康复驿站没有实现一人一间。主城区一个康复驿站由印刷车间改造而成,原本预备作为方舱医院。该康复驿站负责人介绍,目前有500多张床位,实际入住170多人。入住人员之间相隔床位,床间距尽量拉开,人均达6平方米。

  加强随诊排查,有专家建议建专门病例库

  记者走访一些康复驿站发现,个别出院患者在隔离观察期间出现发热、胸痛等症状,被转送定点医院。

  3月8日上午9点多,记者来到中心城区一康复驿站,一辆救护车正准备将一位在此处康复观察的患者送往医院。工作人员告诉记者,该患者55岁,从方舱医院出来进入康复驿站继续隔离,8日一早自称出现胸闷胸痛的情况,驿站工作人员于是联系医院转送。

  在武昌区一康复驿站,一位43岁的出院患者3月6日下午转入驿站,当天夜间即发高烧,监测体温为39.3度,被紧急送往定点医院。

  值得注意的是,在2月22日设立康复驿站之前,部分出院患者按照当时的诊疗方案居家隔离,其中有个别出现“复阳”。在汉阳区一社区,16位患者治愈出院后居家隔离。其中一位患者2月5日出院,2月20日复查核酸检测阳性,再次入院。这位患者的丈夫作为密切接触者也被再次隔离观察。

  记者了解到,目前武汉市的一些区进一步加强排查力度,对之前居家隔离的少数自愈患者、隔离点治愈的疑似患者等进行随诊排查。

  一主城区卫健委负责人介绍,该区正在对700多人进行排查,目前已给200多人开具解除隔离的医学证明。“如果有患者确实还需要住院,我们将再次收治。”

  多位医学专家表示,根据临床发现,应加强对新冠肺炎治愈者的跟踪观察。华中科技大学同济医学院附属协和医院副教授、江夏区新冠肺炎防治专家组组长刘本德建议,鉴于新冠病毒是一种新发现的病毒,目前对其了解还不够深入,应加强出院患者后续随访、监测,可建立新冠肺炎患者病例库,如发现相关症状可及时报告、预警。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved