分享到:

生态环境部:武汉医疗废物、医疗废水处置平稳

生态环境部:武汉医疗废物、医疗废水处置平稳

2020年03月11日 22:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)生态环境部:武汉医疗废物、医疗废水处置平稳

  中新社北京3月11日电 (记者 李亚南)在11日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,生态环境部应急办主任赵群英表示,目前武汉的医疗废物、医疗废水处置平稳,没有对环境产生不利影响。

3月11日,在北京举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,生态环境部应急办主任赵群英(中)表示,目前武汉的医疗废物、医疗废水处置平稳,没有对环境产生不利影响。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄

3月11日,在北京举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,生态环境部应急办主任赵群英(中)表示,目前武汉的医疗废物、医疗废水处置平稳,没有对环境产生不利影响。中新社记者 宋吉河 摄

  他表示,在疫情前,武汉市医疗废物的产生量是40多吨。随着疫情发展,最高峰时期,武汉的医疗废物产生量达到240多吨。对此,生态环境部采取各种方法来快速提升武汉医疗废物的处置能力:动员各方力量,组织了46台移动设备来支持武汉;将原来处理危险废物的设备,通过适当改造来处理医疗废物;利用垃圾焚烧厂协同处置隔离点等按照医疗垃圾来管理的生活垃圾;新建30吨的千子山医疗垃圾处置中心。

  赵群英说,通过上述努力,武汉处置医疗废物的能力从最初50吨/天,增加到目前的263.8吨/天。但他也强调,当前武汉市的处理能力仍是“紧平衡”状态,比如3月9日的负荷率就达到93.2%,能保证每天产生的医疗废物当天就得到处理。

  医疗污水的处理方面,方舱医院在建设过程中配套了污水处理装置,定点医院都有固有的治污设施,对隔离点的化粪池也进行消毒。这些废水消毒之后,进入到武汉市27个城市污水处理厂进一步处理。这些污水处理厂,从在线监控看都是运行正常的。

  他进一步透露,在此次疫情中,中国全国出现了22个市医疗废物处理是超负荷运行,28个市是满负荷和接近满负荷运行。各地体现了能力上的差距,今后将要补齐医疗废物和危险废物处理的短板。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved