分享到:

火神山“最可爱的人”:坚决打赢武汉保卫战

火神山“最可爱的人”:坚决打赢武汉保卫战

2020年03月11日 22:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)火神山“最可爱的人”:坚决打赢武汉保卫战

  中新社武汉3月11日电 题:火神山“最可爱的人”:坚决打赢武汉保卫战

  作者 张芹 王均波

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。作为集中收治重症患者的主要医疗点,武汉火神山医院是此次疫情防控“一线中的一线”,它成为习近平实地考察的首站。

  “你们都穿着防护服,戴着口罩。我看不到你们的真实面貌。但是,你们在我心目中都是最可爱的人!”在武汉火神山医院,习近平通过远程会诊平台,同正在病区工作的医务人员代表视频连线。

  武汉火神山医院感染五科二病区护士长何红艳代表医务人员向习近平汇报了近段时间大家的工作情况和医务人员身心状态以及各项保障措施。何红艳说,“主席特别关心我们,他很了解我们一线工作人员工作情况和遇到的具体困难,给予我们鼓励与关怀。”

  视频连线中,习近平提到,通过电视画面看到摘掉口罩后的医务工作者脸上伤痕累累,看了让人心疼。何红艳告诉中新社记者,“大家听后都觉得非常温暖,也很振奋,更加激发了我们实现‘打胜仗、零感染’的奋斗目标。”

  让何红艳印象最为深刻的是,习近平在电话连线中嘱咐大家“人民群众的生命重于泰山”。何红艳说,“作为医务人员,必须践行主席的要求和嘱托,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。”

  曾在“小汤山”有过抗击“非典”经验的何红艳介绍,这次一线抗击新冠肺炎疫情,可能是她军旅生涯的“最后一次冲锋”。

  在火神山医院感染一科一病区病房内,科室主任李琦和护士长赵孝英站在81岁的患者栾老身边,通过视频连线,汇报患者的病情和治疗情况。

  李琦介绍,主席非常关心病人的恢复情况,交流中嘱咐老人要做好医护配合,积极治疗,并叮嘱身边工作人员,要关心、服务好这些病患和家属,让患者安心接受治疗。

  “老人很激动,嘴里不断念叨着感谢习主席、感谢党中央、感谢人民子弟兵”,连线过程中,李琦俯下身来,紧紧握住老人的手,一旁的赵孝英则轻拍老人的肩膀,帮他平缓情绪。

  作为一名“老同志”,李琦刚刚在火神山医院度过了自己55岁的生日。患有严重呼吸睡眠障碍的他,驰援武汉时将便携式呼吸机带上了“战场”。

  “我是一名军人,同时是一名呼吸与危重症医学科医生,不管是哪一种身份,投入抗‘疫’一线都义不容辞。”李琦说,“习主席来看望慰问我们一线人员,大家都很受鼓舞,同时也坚定了我们打赢这场人民保卫战的信心。”

  在火神山医院办公楼外广场,习近平接见了湖北省当地和军队、外地支援湖北医护人员代表。

  11日上午,记者在现场看到,办公楼外悬挂着“不忘初心、牢记使命,用实际行动向党和人民交出合格答卷”的横幅。

  受接见的火神山医院重症医学一科护士长陈静说道:“现场聆听习主席的关怀与嘱托,让我备感温暖,同时也深感责任重大。作为重症医学科的护士长,我一定竭尽所能,协助专家团队救治重症患者,挽救患者生命。”

  位于武汉市蔡甸区知音湖畔的火神山医院,是新冠肺炎疫情在武汉蔓延后,建设的专门医院,从开工到交付使用仅用时10天时间,由军队支援湖北医疗队管理使用。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved