分享到:

武汉战“疫”记:牢记嘱托 再接再厉

武汉战“疫”记:牢记嘱托 再接再厉

2020年03月11日 22:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平对话大学生志愿者:有没有处理不了的事情来源:中国新闻网

  原标题:(抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:牢记嘱托  再接再厉

  中新社武汉3月11日电 题:武汉战“疫”记:牢记嘱托 再接再厉

  中新社记者 徐金波

  习近平总书记10日来到武汉市东湖生态旅游风景区东湖新城社区,实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活保障等情况,让已经连续奋战了52天的社区党总支部书记、主任陶久娣,倍感振奋。

  她说,“总书记来访极大地增强我们战胜疫情信心和决心,我们将牢记嘱托,再接再厉,直至最终取得武汉保卫战的胜利。”

  陶久娣介绍,该社区拥有3327户、12700多位居民,于2013年建成。新冠肺炎疫情发生以来,社区累计确诊32人,通过封闭式管控和实施网格化管理,19天来社区保持无新增确诊病例,被东湖生态旅游风景区疫情防控指挥部评为无疫情小区。

  她11日回忆说,10日中午习近平总书记走进社区后,在家隔离居住的居民纷纷从阳台和窗户,向总书记挥手高声问好,总书记看着楼上居民,微笑着向大家挥手致意。

  行进途中,看到社区设置的爱心菜发放点、平价菜供应点、团购包配送点,总书记停下脚步,仔细询问米面粮油和新鲜蔬菜、水果供应情况,并强调要千方百计保障好群众基本生活。

  “90后”志愿者黄颖说,总书记当时问得很细。当听到她是一名志愿者时,总书记为她点赞,在往前走的过程中还不住回头跟她说:“辛苦啦!”已经连续担任志愿者29天的她,感到十分温暖。“作为一名武汉人,我将坚守岗位,为武汉抗击疫情贡献自己的力量。”

  陶久娣介绍,随后总书记边走边看,察看了社区警务室、卫生服务站、物业中心等运行情况后,来到新城社区党员群众服务中心,走进去了解社区实行网格化管理、联防联控、群防群治等工作情况,对她们的工作表示肯定。

  此后,在社区服务中心门口,习近平总书记与社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等进行了亲切交谈。

  今年20岁的谢小玉,是一名中国矿业大学大二学生,家住东湖新城社区,目前在社区担任志愿者。她给总书记介绍了自己从事志愿者的初衷,以及20多天来的工作与生活。“总书记问我会不会特别辛苦,会不会有处理不了的事情,并说中国年轻的一代不怕苦不怕累,在默默作奉献,都是很棒的。这是对我这种‘00后’最大的肯定。”谢小玉说。

  “总书记对社区网格化管理也非常关注,详细询问了我们社区患者收治、疫情防控、居民生活保障等情况。”社区网格员杨铭新说,“从中感受到总书记时刻关注着武汉疫情的变化和武汉人民的生活保障问题,说明总书记的心时刻与武汉人民在一起。”

  陶久娣说,20多分钟的座谈过程中,总书记强调社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重,参与社区防控工作的同志们工作十分辛苦,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献,展现了武汉党员、干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神。这让现场社区工作人员十分感动。

  “在疫情防控的关键时刻,总书记来到基层社区,增强了居民们战胜疫情的信心和决心。同时,还关心关爱我们社区工作者,这让我们更有干劲了。”她说,社区疫情虽然当前得到控制,但仍将保持警惕。下一步将牢记总书记的嘱托,进一步做好保障服务,使得社区成为疫情防控的坚强堡垒。同时,深入细致地开展群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线,做到“民有所呼,我必有应”“不获全胜,决不收兵!”

  参加座谈的武汉市东湖生态旅游风景区工委书记、管委会主任黎东辉表示,当前,该区将一方面抓好居民的生活保障,另一方面进一步充实社区基层力量,让社区能够平稳有序的运转。未来将给社区干部提供更好的工作条件,提供更好的成长空间,使得社区真正成为社会治理的坚实基石。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved